Среда / 28 июня / день Крысы

Структурность бытия

2653 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №107, 01.12.2001
приложение к «Московской правде» 



Нас ждет год Лошади, знака изначально серого и среднего, но наделенного невиданной способностью — воспринимать мир структурно. За этот талант Лошади простится многое — низкая эрудиция, слабая память, недостаток фантазии, определенная разбросанность...

Легче всего продемонстрировать структурность бытия и одновременно структурность лошадиного мышления на примере периодического закона Менделеева (8.2.1834). В 1869 году (35 лет) во время создания фундаментальных «Основ химии» Дмитрий Иванович пришел к идее о периодичности свойств химических элементов. Уже через год найденный закон начинает выдавать продукцию: предсказаны сразу несколько новых химических элементов. Впрочем, главное не в предсказаниях, а в том, что в химии впервые в ее многовековой истории появилась хоть какая-то логика, какая-то возможность систематизации веществ, реакций, качеств. Дальше– больше : периодический закон стремительно продвигает химию навстречу к пониманию строения атома, его электронных оболочек, фактически рождая новую химию. Перечислить все последствия открытия закона невозможно, ибо невозможно отделить от закона химию. Фактически они уже давно равнозначны.

Нобелевский комитет имел шесть лет на то, чтобы присудить премию величайшему химику в истории, однако предпочитал раздавать деньги рядовым ученым. При этом сам закон уже более тридцати лет победным шествием следовал через химическую науку. Увы, остается признать, что самим химикам не было дано осознать величие закона, его гигантское мировоззренческое и практическое значение. Насмешливо к менделеевским поискам периодичности относились даже друзья-химики, не оценила мировая химическая наука, погрязшая в бесконечном экспериментаторстве.

С тех пор минуло много времени, но структурность по прежнему в химии не в цене. Великим химиком Лошади стать почти невозможно. Если брать те же нобелевские премии, то в скромном списке из шести лауреатов все те же искатели структурности, будь то Владимир Прелог (23.7. 1906) развивавший стереохимию (пространственные структуры), Фредерик Сенгер (13.8.1918), получивший две премии, расшифровав структуру белка (инсулин) и структуру нуклеиновых кислот или Дерек Бартон (8.9.1918) отмеченный за вклад в развитие конформационной концепции (те же пространственные структуры). Среди остальных лауреатов Джером Карле (18.6.1918) преуспевший в структурнейшей кристаллографии, Эрнст Фишер (10.11.1918) получивший премию за открытие сэндвичевой структуры в металлоорганике и, наконец, Кэнити Фукуи (4.10.1918). разобравший пространственные механизмы реакций.

Совсем другое дело физика, здесь лошадиные представления о структурности мира оказались как нельзя более кстати. Собственно говоря, Менделеев, хоть и был химиком, но открыл физический закон.

Физик номер один на все времена сэр Исаак Ньютон (4.1.1643), определил на многие годы контуры этой структурнейшей науки. На современном этапе создание новой физики возглавляли такие фигуры как Макс Планк (23.4.1858) и Макс Борн (11.12.1882). Именно они стали отцами квантовой механики, пришедшей на смену классической механике Ньютона. Причем в лошадином варианте квантовая механика наименее волновая и наиболее квантовая.

Если же говорить о нобелевском комитете, то он вновь предпочитает ловких экспериментаторов мозговитым теоретикам. Легче всего получить премию первооткрывателю какого-нибудь красивого метода исследования материи, чем создателю принципиально нового мировоззрения. Впрочем, жаловаться Лошадям на отсутствие премий в физике не приходится. Это их наука.

Джеймс Франк (26.8.1882) подтвердил атомную теорию Бора. Жан Перрен (30.9.1870) исследовал структуру вещества. Перси Бриджмен (21.4.1882) создал физику высоких давлений, однако прославился еще и созданием операционализма, направления в философии, стремящегося все на свете классифицировать и структурировать. Может быть попытка была не слишком удачной, но она была и даже заслужила отдельного места в истории науки и философии.

Идем дальше. В 1963 году уникальный случай. Впервые женщина без поддержки мужа получает самую мужскую премию. Мария Гепперт-Мейер (28.6.1906) еще в детстве познакомилась с Максом Борном и Джеймсом Франком, а в юности с Резерфордом. Успех пришел к ней при поиске периодичности в стабильности атомных ядер. Фактически она создала, вторую, более глубокую периодическую систему элементов и изотопов.

Еще один уникальный случай грянул в 1965 году, когда премию присудили сразу трем физикам, и все они оказались Лошадьми. Синъитиро Томонага (31.3.1906), Джулиус Швингер (12.2.1918) и независимо от них Ричард Фейнман (11.5.1918) решили одну и ту же задачу по квантовой электродинамике. Квантовая электродинамика Фейнмана — Швингера — Томонаги считается наиболее точной из известных ныне физических теорий. Правильность ее подтверждена экспериментально в широком дапазоне масштабов — от субатомных до астрономических. О Фейнмане необходимо добавить, что он безусловно великий педагог, оказавший на современных физиков огромное влияние.

Ханс Бете (2.7.1906) — крупнейший физик-теоретик, нашел циклы ядерных реакций в звездах. Леон Купер (28.2.1930) — физик-теоретик предсказавший тонкий эффект и создавший теорию сверхпроводимости. Мартин Райл (27.9.1918) — радиоастроном, исследовал радиоструктуру вселенной. Петр Капица (9.7.1894) — основатель физики низких температур и физики сильных магнитных полей. Кай Сигбан (20.4.1918) — разработал метод электронной спектроскопии. Джером Фридман (1930) — провел основополагающие исследования кварковой структуры элементарных частиц.

Невозможно не упомянуть Стивена Хокинга (1942), астрофизика, крупнейшего теоретика, доказавшего основные теоремы сингулярности в космологии. Сегодня Хокинг берется решать самые сложные задачи и без всяких премий является самым известным мыслителем современности.

В химии структурность оказалась достаточно бесполезной, в физике очень ценной. В биологии, думается, скажет свое слово в ближайшем будущем. Недаром говорят, что биология по своему устройству ближе к физике, чем к химии. Несколько фигур титанов уже сыграли свою великую роль. В первую очередь речь о Грегоре Менделе (1822), основателе, может быть, самой структурной науки — генетики. Большим ученым был Луи Пастер (27.12.1822), основоположник микробиологии и иммунологии. Известен и славен Владимир Энгельгардт (3.12.1894), один из основателей молекулярной биологии. Но главное конечно впереди.

Еще один «отец» современной цивилизации — Норберт Винер (26.11.1894). Это он создал кибернетику, науку об управлении, связи и переработке информации. Не это ли был звездный час структурного взгляда на бытие. Ныне в кибернетику входлят теория информации, теория алгоритмов, теория автоматов и многое другое. Без кибернетики никогда не появилась бы компьютеры.

В философии хотелось бы отметить двух французов и нескольких русских. Огюст Конт (19.1.1798), основоположник позитивизма, верил в преимущество естественных наук и пытался создать «социальную физику». Эмиль Дюркгейм (15.4.1858). последователь Конта, вплотную занялся типологией обществ, ввел в социологию структурно-функциональный анализ. Одним из первых он понял, что общество не сводится к совокупности индивидуумов, а имеет свое собственное сознание. До открытия главных социально-ритмических структур оставался один шаг.

Среди русских религиозных философов конца Х1Х века Лошадь была лидирующим знаком. Иван Ильин (28.3.1882) трансформировал для России Гегеля, Лев Карсавин (13.12.1882) развил философию истории, Николай Лосский (6.12.1870) стремился построить «теорию о мире как едином целом», наконец, Павел Флоренский (21.1.1882), сумел соединить религиозную философию с математикой и физикой, разработал общую теорию знаковых систем, стал предшественником структурного и системного подхода в науке.

Среди писателей родившихся в год Лошади, искателей структурности не так уж и много, все же главное в литературе гуманнизм, а не структурность. Тем ни менее то там то здесь структуры вылезают. Безусловно структурировал свою прозу Джеймс Джойс (2.2.1882). Однако разобраться в этих структурах русскому читателю не просто. Чуть доступнее для нас проза Джерома Сэлинджера (1.1.1919). Но лучше все же думать о русской литературе, где Лошадей в ХХ веке великое множество. Александр Солженицын (11.12.1918) настолько настойчиво искал структурность, что ушел в чистую историю. Интересны структурные поиски Юрия Тынянова (18.10.1894), лингвиста, историка и тончайшего прозаика.

Лично мне наиболее интересны поиски Михаила Зощенко, вдруг ушедшего от простеньких юмористических рассказов к глубоким и мощным структурным обобщениям («Перед восходом солнца»). Именно его метод биографических обобщений стал прообразом методов структурного гороскопа.

Структурность снабжает Лошадей даром предвидеть будущее. Особенность этого предвидения не в мистическом подглядывании, а в реальном выстраивании оси соединяющей прошлое с будущим. Вспомним о Корнее Чуковском (31.3.1882). В его сказочном зверинце кажущийся беспорядок, однако поиски структурности не раз приводили его к поразительным предсказаниям. Скажем, знаменитый «Тараканище» написан в 1923 году, задолго до установления Сталиным своей безоговорочной власти, задолго до того « как увидев усача звери дали стрекача. По лесам, по полям разбежалися, тараканьих усов испугалися». В поразительном пророчестве детской сказки нет никакой мистики, есть лишь структурное прочтение будущего. (Кстати кенгуру и воробей, учитывая знак Сталина не случайно на первых ролях в этой сказке). Аналогичным предвидением полны парадоксальные рассказы Даниила Хармса (12.1.1906). Видения, пророчества ничего не стоят. Цена есть только структурному пониманию мироздания, пониманию откуда и куда мы движемся, а главное зачем. При этом только структуры могут распутать клубок из множества глухих кривых окольных троп и найти магистральную дорогу.



Комментарии

Статьи >

Коррида с квашистом
2106 | П. Тревогин, ateism.ru, 01.01.2001
Если вы Обезьяна и ...
2910 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2001
Структурность бытия
2654 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №107, 01.12.2001
Второй возраст: первые шаги человека
2619 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2001
Если вы Обезьяна
3504 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2001
Генетика бессмертия
2680 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №106, 01.11.2001
Если вы Петух и ...
3826 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.10.2001
Вожди народа
2892 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №105, 01.10.2001
Первый возраст: Петух возвещает победу
2765 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2001
Если вы Петух
3591 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2001
Тайна отчества
3687 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №104, 01.09.2001
Если вы Собака
3260 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.07.2001
Патриархальные зануды
3230 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №102, 01.07.2001
Если вы — Кабан и...
3018 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.06.2001
Злодейское кино
3046 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №101, 01.06.2001
Если вы Кабан
3870 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.05.2001
Гороскоп ТВ
2922 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №100, 01.05.2001
Китайский Тигр
2940 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №99, 01.04.2001
Если вы Крыса и...
3016 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.2001
Немое кино
2554 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №98, 01.03.2001
Если вы Крыса
3198 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.02.2001
Задумчивые люди
3788 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №97, 01.02.2001
Если вы — Бык и..
3081 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2001
Аниматоры человечества
2613 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №96, 01.01.2001

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

28.06.2017
Крыса
Крыса внимание!
Бык легкий
Тигр в тень
Кот тяжелый
Дракон презентация
Змея свободный
Лошадь кармический
Коза тяжелый
Обезьяна лихая удача
Петух легкий
Собака в тень
Кабан эйфория
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика