Вторник / 24 октября / день Тигра

Генетика бессмертия

2890 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №106, 01.11.2001
приложение к «Московской правде» 



Когда о продлении жизни говорят писатели-фантасты, колдуны-целители или социологи-аналитики, то беспокоиться не стоит. А вот когда о продлении жизни человека начинают говорить генетики, то поневоле задергаешься, ибо генетика сочетает в себе чудовищную гуманитарную безграмотность, напор, агрессивность, а также грандиозные материальные и интеллектуальные ресурсы. Никогда еще в истории человечества наука о природе не подходила так близко к тому, что ей не подвласно, к науке о человеке.

К великому сожалению подавляющее большинство ученых, и генетики не исключение, наивно полагают, что человек это всего лишь вершина природной эволюции, пусть высокоорганизованное, но все же животное. Если это так, то к человеку применимы те же методы, что и к овцам, свиньям и мухам-дрозофилам. Частично это так, пока мы лечим человека от вирусов или бактерий (природных напастей), но если мы вздумаем лечить человека от него же самого, то произойдет грубейшее нарушение границ дозволенного. Старая наука на новой территории окажется не просто бессильной, но еще и очень опасной.

Друзьям-генетикам (а у меня действительно много друзей среди генетиков) хочется еще раз сказать: человек — это не животное. Человек несет в себе три мира, составлен из трех компонент. К природной компоненте человека относится все что есть в нем от животного, а также то, что он перевел в систему навыков и привычек (человеческая природа). К собственно человеческой компоненте относится т. н. разум, способность во всем сомневаться, думать против ветра, вопреки старой реальности, искать и находить нечто не имеющее прецедентов. Наконец, в человеке есть еще и третья, самая загадочная компонента — божественная. Душа, «особая нематериальная субстанция, независимая от тела, религиозно-мифологическое представление, возникающее на основе олицетворения жизненных процессов организма» (братья Стругацкие). Доказать существование души не трудно, сложнее продемонстрировать ее проявления, понять значение божественного в природно– человеческом пространстве.

Теперь, собственно, о продлении жизни. Идея долгожительства стара как мир. Человек жаждет жить долго, исходя из общей жадности, не очень точно зная зачем, в общем-то на всякий случай, а вдруг пригодится, подчиняясь инстинкту жажды жизни. Успехов тут много, победили эпидемии, остановили мировые войны, ликвидировали каторжный труд, наладили питание. Человек стал жить дольше, а главное активнее в старости. Однако, в последние годы в процессе удлинения жизни наметился кризис. Дальнейшее «умягчение» жизни не дает эффекта. Вновь приходится повышать физические нагрузки, возвращать пище былую грубость, снижать комфортность бытия. Похоже, что штурм долготы жизни кончается, человечество выходит на предельный уровень жизни. Большинство специалистов сходится на длине в 100 лет. Ни больше, ни меньше. Но горячие головы не унимаются и требуют генетического изучения проблем старения. Мол найдем ген старения, растянем это дело раза в полтора-два.

Оставим в стороне социальный и политический аспекты, рассмотрим только возрастной. Одно из главных утверждений возрастного гороскопа состоит в том, что смерть у человека не одна. В той или иной степени смертью можно считать каждый возрастной переход, в особенности же катастрофичны переходы у мужчин 12 и 40 лет, когда перерождение настолько велико, что в пору говорить о смерти одного и рождении другого человека, впрочем с тем же именем и фамилией. Возникает вопрос — должны мы оттягивать только последнюю (двенадцатую) смерть, или же каждый возрастной переход нуждается в отсрочке.

Равномерная растяжка всех двенадцати возрастов не выдерживает никакой критики. Ну, кому нужен грудной младенец сосущий грудь до трех-четырех лет, детсады содержащие четырнадцатилетних дошколят. Да и еще и средняя школа классов так на двадцать, дабы лет в 35 выдать паспорта и отправить кого в армию служить, а кого на институтскую скамью.

Так может растянуть только любимые возраста? Скажем, молодость. Танцы до упаду, любовь, путешествия... Хорошая мысль, не правда ли? Однако, далеко не всем хорошо в инфантильной и дурашливой юности. А главное, толку от этой растяжки никакой. Человек хочет идти вперед, желает умнеть, богатеть, становиться опытнее. Застрять же в вечной молодости — значит остановиться в развитии, а это может похуже смерти.

Беспроигрышной кажется идея по удлинению возраста Собаки. В нынешнем варианте это интервал от 31 до 40 лет. На этот возраст приходится воспитание детей, строительство дома, рождение гениальных идей. Это период внутреннего и внешнего новаторства. Безостановочная гонка, ни дня покоя. Однако удлинив возраст мы опять ничего не добиваемся. Программа-то остается прежней. Гонка не прекратится, только затеяно дел будет в два раза больше, в два раза больше израсходовано сил.

Удлинять возраст Змеи (ныне это интервал 40 -55) совсем глупо, он хоть и несет реализацию всех проектов возраста Собаки, но жутко портит здоровье, да и настроение ухудшает. Скажем прямо: дрянь возраст!

Что касается последних трех возрастов, то они итак длинны и заунывны, и проблема не в том, как их продлить, а в том чем их заполнить. У подавляющего большинства стариков есть здоровье, но нет смысла жизни. И болезни идут скорее от пустоты и ненужности, чем от генетического старения.

Одним словом речь неизбежно пойдет не о растягивании жизни, а о перепрограмировании человека, создании гомункула, в чем генетикам я удачи не пожелаю, ибо ее у них не будет. Разобравшись с беспомощностью современной науки перед проблемами старения, обратимся к более серьезным вещам, а именно к законам подобия, с помощью которых можно сконструировать истинную генетику бессмертия.

Разум — это центральное свойство человека, однако удельный вес разума в человеческой жизни очень мал. Долгое детство человек уподобляется высокоразвитому животному, все обретает и обретает навыки. Далее, уже получив способность удивляться, сомневаться, протестовать и идти против всех, человек все еще ведет себя по старому, подчиняясь более стадным правилам, чем собственному разуму. Наконец, робкий поначалу интеллект обретает силу и резкой вспышкой озаряет жизнь мужчины с 30 до 40 лет. Вся дальнейшая жизнь это та или иная форма эксплуатации умственных постижений возраста Собаки. При этом человек лишь делает вид, что разумен, на деле он же потеряв способность удивляться и сомневаться он уверовал в когда-то обретенную истину.

Такое строение человеческой жизни, с очень ярким и крошечным собственно человеческим ядром имеет по крайней мере три очень точных аналогии. Строение человеческой истории, строение мироздания, жизнь вокруг жизни.

Начнем с человечества. Долгое время оно существовало без способности к новаторству, прогрессу, вообще какому-либо преобразованию мира. Когда в XIII веке до н. э. начался процесс объединения, родилась идея поднявшая человека над природой, ничего внешне не изменилось. Долгое время рожденное качество жило внутриутробно никак себя ни проявляя. В 5 веке н.э. новая революция, общечеловеческий разум наконец-то начинает действовать открыто. И вновь от этого почти никакого толку. Эра бурного прогресса начинается лишь в XVII веке. Человеческий разум не просто окреп, он затмил все остальные качества, природное и божественное в человеке задвинуты очень глубоко внутрь. Буря прогресса скоро стихнет (первый импульс торможения уже после 2025 года). Человечество ожидает снижение новаторства, снижение экспансии, мы на пороге зрелости, размеренной, продуманной. Отныне мы будем не столько открывать новое, сколько сворачивать ненужные исследования.

Теперь представим сколь же мал период царства разума (1625—2025) в общей истории человечества. Просто песчинка.

Для разъяснения этой ситуации стоит обратиться к системе трех миров. Прошлое человечества символизирует Восток, с его размеренностью, патриархальностью и нежеланием перемен. Настоящее человечества символизирует ритм Империи, с его маниакальной тягой к разрушению всего старого и поиску чего-то небывалого. Будущее человечества — это Запад, легкая эволюционность, тяга к покою, комфорту, всеобщей уравновешенности.

Осознав общую структуру жизни мы можем , наконец-то оценить общее значение человека в структуре мироздания. Конечно же человек никакая не вершина природной эволюции, он центральное звено связующее безбрежное море природы со столь же безбрежным морем божественного мира. Человек мал как песчинка, но он неизбежен и централен, без него энергия из природного мира в мир божественный не перетекает. Это также достоверно, как достоверна невозможность перетекания Востока в Запад напрямую, без прохождения имперского ритма. Какова механика перетекания — это другое дело, может быть Богу нужен некий массив наших душ, Бог знает.

Наконец последнее: жизнь до рождения и жизнь после смерти. Одним из главных доказательств того, что нет загробной жизни, является отсутствие жизни до рождения. До Империи был Восток, до рождения единого человечества был Египет и Вавилон, до появления человека как вида были крокодилы и черепахи. Однако это доказательство не дорого стоит. Доимперская эпоха характерна именно беспамятством. Где хроники Вавилона и Египта, где их священные книги? Наконец, та же самая генетика уже доказала существование генетической памяти, накопление в поколениях некой родовой и даже национальной информации. Структурный гороскоп со своей стороны утверждает, что новорожденный приходит к нам не из Ничего, а из пространства, в котором по крайней мере есть время, звук, свет... Так что жизнь до рождения была. А раз так, то поверим и в жизнь после смерти.

Таким образом за официальной старостью и официальной смертью нас ждет еще одна старость — божественный мир. При этом комфортность этой дальней старости зависит от наработок этой жизни. Содержание загробной жизни также не будет слишком неожиданным (все неожиданности кончаются в этой жизни), там придется отрабатывать свои же дела, вести свои же темы.

Такова реальная генетика, если не бессмертия, то очень очень долгой жизни.



Комментарии

Статьи >

Коррида с квашистом
2331 | П. Тревогин, ateism.ru, 01.01.2001
Если вы Обезьяна и ...
3128 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2001
Структурность бытия
2859 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №107, 01.12.2001
Второй возраст: первые шаги человека
2797 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2001
Если вы Обезьяна
3836 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2001
Генетика бессмертия
2891 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №106, 01.11.2001
Если вы Петух и ...
4081 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.10.2001
Вожди народа
3107 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №105, 01.10.2001
Первый возраст: Петух возвещает победу
2965 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2001
Если вы Петух
3952 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2001
Тайна отчества
4012 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №104, 01.09.2001
Если вы Собака
3691 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.07.2001
Патриархальные зануды
3456 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №102, 01.07.2001
Если вы — Кабан и...
3272 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.06.2001
Злодейское кино
3353 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №101, 01.06.2001
Если вы Кабан
4295 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.05.2001
Гороскоп ТВ
3151 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №100, 01.05.2001
Китайский Тигр
3204 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №99, 01.04.2001
Если вы Крыса и...
3260 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.2001
Немое кино
2771 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №98, 01.03.2001
Если вы Крыса
3474 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.02.2001
Задумчивые люди
4075 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №97, 01.02.2001
Если вы — Бык и..
3327 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2001
Аниматоры человечества
2834 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №96, 01.01.2001

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

24.10.2017
Тигр
Крыса в тень
Бык лихая удача
Тигр внимание!
Кот легкий
Дракон в тень
Змея эйфория
Лошадь презентация
Коза кармический
Обезьяна в тень
Петух тяжелый
Собака свободный
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика