Четверг / 20 июля / день Тигра

Если вы — Кабан и...

3066 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.06.2001




КОЗЕРОГ. Из-за существенной разницы в длительности четных и нечетных годов (четный начинается около 1 января, нечетный — около 13 января) сочетание Козерог-Кабан становится уникальным. В нем гнездятся самые странные Кабаны, самые чудаковатые и одновременно самые пионерские, то есть заглядывающие в далекое будущее. Таков именно, может быть, самый знаменитый и самый эксцентричный Кабан — Мишель Нострадамус (23.12.1503). Он материализовал самую заветную мечту всех представителей этого знака — так закрутил, так запудрил мозги, что уже 500 лет мы все в спорах и недоумении: есть в его ребусах доля правды или все это шутка высоколобого интеллектуала?

Бандитский вариант романтизма реализовал небезызвестный Аль Капоне (17.1.1899). В тот же день, но на 36 лет раньше, родился Константин Станиславский (17.1.1863). Он тоже романтик, но своему романтизму нашел более мирное применение. 

Трудно оценить степень романтизма великого французского живописца Поля Сезанна (19.1.1839). Однако чудаком он был изрядным, мало интересовался тем, что нельзя нарисовать. А поскольку рисовал он в основном яблоки и груши, то можно предположить, что был он человеком не от мира сего.

Современность представлена кумиром юных дев — певцом Рики Мартином (24.12.1971). Тоже романтик!

ВОДОЛЕЙ. В данном сочетании знаков особое значение приобретает чувство юмора. Если оно наличествует, то дела идут в гору. Если его нет, то без неприятностей не обойдется. Тут герой сочетания — Леонид Гайдай (30.1.1923). Не знаю, как в масштабе планеты, но в масштабе России этот человек был королем смеха. Смешное он находил во всем и везде. Над его фильмами смеялась и смеется вся страна, любил посмеяться и он сам, но смешной была и его внешность, и он сам был смешной. Словом, материализованный смех.

В ряд с Гайдаем, хотя и на некотором расстоянии, можно поставить таких замечательных актеров, как Сергей Мартинсон (6.2.1899) и Валентина Талызина (22.1.1935). Первый играл всевозможных дуремаров, керосиновых, комических парикмахеров и телеграфистов. Не смешных ролей у Мартинсона не было вообще. Что достаточно уникально. Талызина тоже играла дуремарих, но на женский манер: Алевтина в «Зигзаге удачи», Валя в «Иронии судьбы» и так далее.

Потрясает воображение тот факт, что в эту же смеховую ячейку попадает герой номер один русского анекдота Василий Иванович Чапаев (9.2.1887). Получается, что Фурманов, братья Васильевы и Бабочкин тут просто ни при чем.

Среди людей с серьезными профессиями отметим политиков Арвида Пельше (7.2.1899) и Рональда Рейгана (6.2.1911), математика Мстислава Келдыша (10.2.1911), Впрочем, чувство юмора — не помеха ни политике, ни математике. Великий завершитель отец Александр Мень (22.1.1935) также не выглядел излишне сурово.

РЫБЫ. Философское сочетание. Для всех других знаков философская клеточка самая пустая. Но не таков Кабан. Прирожденный созерцатель и интеллектуал, он именно в философском варианте дал максимальное заполнение.

Идеально на своем месте Владимир Вернадский (12.3.1863). Изначально ученый-естествоиспытатель, геолог, минералог, со временем превращается в грандиозного философа, создателя антропокосмизма, встает у истоков слияния гуманитарных и естественных наук.

Вслед идут пусть и не философы, но писатели философского толка. Любимцы детей — Петр Ершов (6.3.1815) и Юрий Олеша (3.3.1899). Ершов написал своего «Конька-Горбунка» в 19 лет, Олеша «Трех толстяков» в 25. Но детским писателем не стал ни тот, ни другой, утратив с возрастом интерес к литературе в ее обычном виде.

В эту же ячейку попали практически все великие композиторы-Кабаны. Модест Мусоргский (21.3.1839), Морис Равель (7.3.1875), Эйтор Вилла-Лобос (5.3.1887). В других сочетаниях Кабану для музыки не хватает гармоничности.

На экране многозначность и гармоничность Кабанов-Рыб демонстрируют Юрий Богатырев (2.3.1947) и Сергей Юрский (16.3.1935), на арене единственным клоуном печально-философского образа был Леонид Енгибаров (15.3.1935).

Женщины данного сочетания далеки от философии, у них эмоционально-художественный тип, столь выразительный на экране. Самые известные — Елена Соловей (24.2.1947) и Татьяна Васильева (28.2.1947).

ОВЕН. Количеством знаменитостей данное сочетание не взяло. Зато какие образцы подобрались, один другого краше. Никакой философской мягкотелости. Вот скажем, Лаврентий Берия (29.3.1899), человек грубый и решительный, суровый и безжалостный. Впрочем, грубых и решительных хватало во все времена. Чем хуже (или лучше?) такой политический монстр, как Отто Бисмарк (1.4.1815), железной рукой объединивший Германию и поднявший флаг германского милитаризма. Совсем из другого ряда Николай Пржевальский (12.4.1839), но кто скажет, что он был изнежен и нерешителен?

Ничего плохого не вижу в Томасе Джефферсоне (13.4.1743), третьем президенте США. Декларация независимости и все такое прочее... Однако он стал именно политиком, а не композитором, поэтом или дамским портным. Политика же, как известно, дело грубое.

ТЕЛЕЦ. Это сочетание должно напоминать сочетание Кабан-Козерог. Романтизм, странность, какая-то даже чудаковатость. Впрочем, с уклоном в более грубое состояние, Телец все-таки.

Место Аль Капоне при этом сравнении тут занимает Оливер Кромвель (25.4.1599), не бандит, конечно, но диктатор, революционер и цареубийца. Место Нострадамуса занимает Владимир Набоков (24.4.1599). Титаническая фигура, сочетающая в себе все достоинства Кабана — интеллект, тягу к путешествиям, всеядность, издевательское презрение к серой массе. Но при всем при том и сам он был чудаком, и большинство его героев чудаковаты — Гумберт Гумберт в «Лолите», Цинцинат Цэ в «Приглашении на казнь», да и многие другие.

Наиболее точное визуальное представление о чудаковатости Кабана могли бы дать образы, созданные Владимиром Этушем (6.5.1923). Например, товарищ Саахов из «Кавказской пленницы» или Карабас-Барабас из «Приключений Буратино», зубной врач из «Ивана Васильевича» или Брунс из «Двенадцати стульев». Можно сказать, что Этуш обыкновенный комик. Но ведь это не так: солидный, статный, внушительный человек. Вот только несколько странноват.

БЛИЗНЕЦЫ. Самый артистический вариант Кабана, самый утонченный и эстетский, насколько, конечно, можно «утончить» толстокожий знак.

Диего Веласкес (4.6.1599) — испанский живописец. Цитирую по энциклопедии: «обостренное чувство гармонии, тонкость и насыщенность колорита, умение проникнуть в характер модели»...

Генри Киссинджер (27.5.1923) — госсекретарь США, дипломат тонкий и умелый, в любом случае не Бисмарк и не Кромвель. Нобелевскую премию получил за мир во Вьетнаме.

Карл Линней (23.5.1707) — великий классификатор. Увы, придуманные им система природы и философия ботаники не так уж и логичны, красивы, гармоничны, тонки, но по крайней мере не грешат формальной логикой.

Писателю Леониду Леонову (31.5.1899), создавшему «Русский лес» и «Пирамиду», в тонкости и эмоциональном восприятии мира никак не откажешь. Во всем он видел игру стихий, сил природных, разуму не подвластных.

Немецкий аналог Леонова — Томас Манн (6.6.1875) — эстетская, тончайшая проза, про эстетов и тончайших людей. Художник художественно о художниках...

При всем величии вышеперечисленных деятелей главными героями в сочетании Кабан-Близнецы остаются все-таки актеры. Причем женщины и мужчины тут равны. Играют душой, предпочитают роли бессловесные, эмоционально насыщенные, с глубокими внутренними переживаниями. Главный «горец» Эдриан Пол (29.5.1959), главный «Абдулла» Кахи Кавсадзе (5.6.1935), главный «адъютант» Юрий Соломин (18.6.1935). Все они «берут» молчаливой выразительностью, статью, неотразимостью обаяния.

У женщин все то же самое увидим на примере Светланы Томы (24.5.1947), взглядом (молча) остановившей коней в «Таборе, уходящем в небо», и Натальи Варлей (22.6.1947), вдоволь поколдовавшей (молча) в «Вие».

РАК. Это сочетание по теории противоположно предыдущему. Тут должны собраться наиболее рационалистические Кабаны, наиболее сухие и даже занудные — так называемые рассудительные люди.

Достаточно очевидно появление в этой ячейке таких живописцев, как Константин Маковский (2.7.1939) и Павел Федотов (4.7.1815). Оба признанные мастера сюжетной (читай: смысловой) живописи. У первого знамениты «Дети, бегущие от грозы», у второго «Сватовство майора». Сложнее понять присутствие в этом ряду великого Марка Шагала (7.7.1887). Однако будем справедливы, при всей своей эмоциональности живопись Шагала всегда тематична и даже сюжетна. Пейзажи и натюрморты не слишком его интересовали.

Артисты данного сочетания незаменимы в роли детективов. В них сочетается несочетаемое — наблюдательность и рассудительность (дедуктивный метод). Отсюда гороскоп лучшего Шерлока Холмса, то есть Василия Ливанова (19.7.1935). Если же роль сыщика не достается, можно сыграть смекалистого, рассудительного солдата (матроса, крестьянина), что много-кратно делал Михаил Пуговкин (13.7.1923).

В ряд «зануд» попали три весьма знаменитых англичанина. Роберт Гук (18.7.1635), оспаривающий у Ньютона всемирное тяготение, Джон Ди (13.7.1527) — магический предсказатель и король Генрих VIII (28.6.1491), с удивительным постоянством отправлявший своих жен на эшафот.

ЛЕВ. Это сочетание «вне закона», ибо оно в пределах векторного кольца, в котором возможно все. Внутренний вектор всегда на грани борьбы между добром и злом, всегда в вечном движении.

Главным среди прочих здесь остается Альфред Хичкок (13.8.1899). Сейчас каждый, кому не лень, может взяться за фильм ужасов. Но «королем ужасов» мог стать только режиссер с таким «дьявольским» гороскопом.

Подыграть Хичкоку мог бы Арнольд Шварценнеггер (30.7.1947), вполне ужасный в своей ярости и беспощадности.

В нашем кино такой гороскоп у Олега Табакова (17.8.1935), красавца-мужчины. Совсем вроде бы не злодей, однако сыгравший Кощея Бессмертного, а также: злобную тетку в «Мэри Поппинс», подлеца Крамова в «Открытой книге», застенчивого воришку в «Двенадцати стульях».

В спорте вихревая активность оказалась кстати. Знаменитый спартаковец Федор Черенков (25.7.1959), такой с виду субтильный и невзрачный, всегда был готов подарить чудо красивой игры. Еще более знаменит самый долгий чемпион в мужском теннисе Пит Сампрас (12.8.1971). Спортсменом — да еще каким! — оказался выдающийся ученый, педагог, шестой чемпион мира — Михаил Ботвинник (17.8.1911). Проигрывая шахматную корону, он снова и снова возвращал ее.

Карл Густав Юнг (26.7.1875) победил своего учителя Зигмунда Фрейда, но сам оказался в западне вихрей враждебных мистического сознания. В столь простой теме, как психология человека, так невероятно перемудрить...

Среди певиц — а они обязательны для векторного сочетания — София Ротару (9.8.1947).

ДЕВА. Вновь художественно-эмоциональное сочетание, такое же как Кабан-Близнецы, но уже с налетом романтизма, как у Кабана-Тельца. Некий синтез странности и романтизма Владимира Набокова и утонченности Томаса Манна.

Вершиной такого синтеза стал Хорхе Луис Борхес (24.8.1899), титан «кабаньего» завершительства, писатель чрезвычайно тонкий, но одновременно интригующе загадочный. В его «заместителях» — известный фантазер Стивен Кинг (21.9.1947); пролетевший «над гнездом кукушки» Кен Кизи (17.9.1935); создатель «Тарзана» Эдгар Берроуз (1.9.1875); «повелитель мух» Уильям Голдинг (19.9.1911) и, наконец, наш ответ Борхесу — Андрей Платонов (1.9.1899), создатель целой галереи чудаков, но одновременно несравненный стилист.

После такого водопада писательской гениальности чуть меркнут остальные персонажи сочетания. А ведь они многого стоят. Например, Вольф Мессинг (10.9.1899), маг и предсказатель, человек весьма тонкий и чувствительный. А еще есть космонавт № 2 Герман Титов (11.9.1935).

Как всегда, в сочетании большого квадрата весьма выразительны артисты. С мужской стороны выступают Марк Бернес (21.9.1911) и Валентин Гафт (2.9.1935). Со стороны женщин — Ольга Остроумова (21.9.1947).

ВЕСЫ. Вновь перед нами векторное сочетание. Спокойствие и даже равнодушие Кабана, сталкиваясь со спокойствием и равновесностью Весов, порождает бурю. В этом парадокс гороскопа и реальность жизни.

Эталон беспокойного кино — фильм «Прорва» Ивана Дыховичного (16.10.1947). Эталон актерской игры — Армен Джигарханян (3.10.1935). Злодейскими ролями не избалован, а жаль — штабс-капитан Овечкин («Неуловимые») и Горбатый («Место встречи») популярнее в народе, чем все его положительные роли вместе взятые.

Под стать ему любимец женщин и детей Ален Делон (8.10.1935). Море шарма и обаяния и триумф именно в негодяйских ролях. Бандит, убийца, в крайнем случае — жестокий мститель...

Как и положено для такого сочетания, тут множество певцов. Джерри Ли Льюис (29.9.1935), Лучано Паваротти (12.10.1935), Марк Болан (30.9.1947) — лучшие из них.

Одно из главных свойств Кабана — предсказания. Вслед за Нострадамусом, Ди, Бальзамо и Мессингом следуют Ванга (3.10.1911) и Жак Казот (17.10.1719). Многие именно Вангу считают самой главной пророчицей...

Редкое явление для Кабана — реально прославленные полководцы. Кабан хоть и боевой знак, но более партизанский, чем регулярный. Ковпак, Чапаев—да, конечно, но вот полководцев маловато. Могу предъявить двоих: это Фердинанд Фош (2.10.1851), триумфатор Первой мировой, и Гней Помпей Великий (29.9. 106 г. до н.э.) — одна из первых величин в Древнем Риме.

Отмечу также знаменитого архитектора — новатора и авантюриста Ле Корбюзье (6.10.1887).

СКОРПИОН. Это сочетание аналогично варианту Кабан-Рак. Те же задатки сыщика, та же тяга к рассудительности, при сохранении созерцательности и наблюдательности.

Вместо элегантного Шерлока Холмса на этот раз провинциальный Анискин в исполнении Михаила Жарова (27.10.1899). Однако налицо все атрибуты настоящего сыскаря: логика, знание реальности, богатый опыт, умело заданные вопросы и грамотные выводы из услышанных ответов.

Не довелось Сергею Столярову (1.11.1911) сыграть сыщика, маловато детективов тогда снимали, да и фактура смущала — уж больно богатырский вид имел этот актер.

Другая ипостась такого разговорного гороскопа — роль парламентского лидера, по-нынешнему спикер. Именно он должен быть и наблюдателен, и говорлив, и даже усыпляюще зануден. В этом смысле мы можем гордиться — ныне действующий спикер Геннадий Селезнев (6.11.1947) идеален по самым что ни на есть мировым меркам.

Его аналогом из старого времени был всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин (19.11.1875). Конечно, тогда парламент не заседал каждодневно, но от этого значимость спикера не уменьшалась.

Вновь двое военных — генералиссимус Чан Кайши 31.10.1887) и фельдмаршал Бернард Монтгомери 17.11.1887). Хоть какая-то компенсация отсутствующей логики.

Поэзия Самуила Маршака (3.11.1887) достаточно строга и выверена для этого гороскопа.

СТРЕЛЕЦ. Заключительный вариант большого квадрата. Эстетство, доведенное до пределов тонкости. Интеллигентское самокопание, граничащее с самозакапыванием.

Эталонной представляется парочка американских кинорежиссеров: сверхинтеллектуальный Вуди Аллен (1.12.1935) и сверхкассовый Стивен Спилберг (18.12.1947). Все по данному сочетанию есть в их фильмах: боль, ирония, тончайший вкус, удивительная зрелищность.

У нас в этом смысле пока похвастаться нечем. Но мы можем гордиться тонкостью и лиризмом, а также предсказательным даром (без этого Кабану нельзя) нашего замечательного Федора Тютчева (5.12.1803).

Его гороскопический аналог в мировой поэзии — Райнер Мария Рильке (4.12.1875), поэт достаточно сложный и аристократичный.



Комментарии

Статьи >

Коррида с квашистом
2147 | П. Тревогин, ateism.ru, 01.01.2001
Если вы Обезьяна и ...
2956 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2001
Структурность бытия
2702 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №107, 01.12.2001
Второй возраст: первые шаги человека
2656 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2001
Если вы Обезьяна
3577 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2001
Генетика бессмертия
2725 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №106, 01.11.2001
Если вы Петух и ...
3883 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.10.2001
Вожди народа
2934 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №105, 01.10.2001
Первый возраст: Петух возвещает победу
2803 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2001
Если вы Петух
3660 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2001
Тайна отчества
3765 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №104, 01.09.2001
Если вы Собака
3354 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.07.2001
Патриархальные зануды
3272 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №102, 01.07.2001
Если вы — Кабан и...
3067 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.06.2001
Злодейское кино
3088 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №101, 01.06.2001
Если вы Кабан
3964 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.05.2001
Гороскоп ТВ
2967 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №100, 01.05.2001
Китайский Тигр
2997 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №99, 01.04.2001
Если вы Крыса и...
3066 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.2001
Немое кино
2598 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №98, 01.03.2001
Если вы Крыса
3258 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.02.2001
Задумчивые люди
3848 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №97, 01.02.2001
Если вы — Бык и..
3127 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2001
Аниматоры человечества
2658 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №96, 01.01.2001

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

20.07.2017
Тигр
Крыса в тень
Бык лихая удача
Тигр внимание!
Кот легкий
Дракон в тень
Змея эйфория
Лошадь презентация
Коза кармический
Обезьяна в тень
Петух тяжелый
Собака свободный
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика