Среда / 28 июня / день Крысы

Второй возраст: первые шаги человека

2620 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2001
приложение к «Московской правде» 




По возрастной структуре Обезьяна соответствует второму возрасту человека (от года до 3 лет), — это значит, что у нее второй по быстроте ум и фрагментарное мышление.

Окончание первого возраста — это окончание двусмысленного бытия между небом и землей. Теперь ребенок — полноценный житель нашей планеты, Космос забыт и забыт надолго. Однако переход во второй возраст — это не только победа реальной жизни над иллюзорной, это еще и довольно сложная перестройка всего организма, весьма резкая смена физиологии и психологии, при полном, можно сказать, отсутствии опыта возрастных переходов. Первый возрастной переход скорее всего происходит в 9 месяцев.

Первая особенность типа мышления у людей знака Обезьяны — пренебрежительное отношение как к логике (схематизация, догматизм), так и к интуиции (жизненный опыт, реализм). Обезьяна — мистик, а мистик в любой ситуации мыслит непредвзято, как бы начинает с нуля, не обращаясь ни к прогнозам, ни к воспоминаниям.

В случае второго возраста такой тип мышления вполне уместен, ибо воспоминаний о первом возрасте нет, а прогнозирование первого возраста, когда человек еще связан с потусторонним миром, уже невозможно, ибо связь эта разорвана.

Отсутствие и логики, и интуиции порождают совершенно оригинальный тип познания действительности — мистический.

Взрослые мистики колдуют, творят любовь, видят пророческие сны, старательно уничтожают, где можно, здравый смысл, доводя все до абсурда, запутывают ситуацию с причинно-следственными связями. Эти маневры, опасные для обычных людей, для мистика дело обыденное, оно помогает ему оказываться вне времени, вне пространства. Повиснув над жизнью, мистик решает вечные вопросы: добро и зло, жизнь и смерть, любовь и ненависть... Не исключено, что часть из них решается именно во втором возрасте, что именно в этот период решается, каким ему человеком быть, нести в мир добро или зло, служить людям или только себе, и так далее.

Мистик не верит в постоянство свойств предметов и людей. Ему необходимо тщательно все ощупать, простучать, обойти все углы и закоулки. Поэтому будьте готовы к «переквалификации» теоретика Петуха в экспериментатора Обезьяну. Начинает ребенок с матери, интересуется, из какого материала она сделана и прочна ли конструкция. Потом исследует собственное тело — руки, ноги, пальцы, язык, волосы... Следующий объект — еда. Родители уверены, что еда не повод для шуток и баловства, и эксперименты здесь обычно не поощряются. Что ж, тогда сами организуйте поле для экспериментов. В первую очередь это бесконечное количество игрушек, по-разному устроенных, разных размеров и физических свойств. В этом возрасте еще нет представлений о детских и не детских предметах, а потому годится все, кроме опасных вещей.

Каждый родитель знает, какими грандиозными событиями наполнены дни обезьяньего возраста — держать головку, садиться, вставать в полный рост, сделать первые шаги, — воистину грандиозные эксперименты в масштабах не только возраста, но и всей жизни.

Любимая методика всех экспериментов — бесконечный повтор. Если дверь открывается и закрывается, то необходимо проделать операцию двадцать раз, пока утомленный отец не закроет дверь на замок, а маленький мистик сделает только ему одному ведомый вывод, может быть, о неизбежном конце света, а может быть, о таинственной способности предметов разговаривать без слов.

Упорства в достижении возникающей цели у ребенка в возрасте Обезьяны ничуть не меньше, чем у самого решительного политика или ученого. Задача родителей — не бороться с волей ребенка, а лишь следить за ней, понять ее направление, разгадать траекторию и предусмотреть последствия. Обычно для этого возраста задачи воли вполне обыденные — научиться ходить, говорить, орудовать предметами, ломать игрушки...

Что касается любви, то это, конечно, любовь к матери (может, и к отцу), созревавшая еще в утробе и сдерживавшаяся в возрасте Петуха. Прорвавшись наружу, эта любовь согревает счастливых родителей. Их задача — отвечать на нее взаимностью. Не ограничивайте ласки ребенка, какими бы странными они вам ни казались, а если что-то непонятно, то пойдите в зоопарк и понаблюдайте жизнь приматов. Ну а поскольку мы все же люди, то стоит чередовать обычные ласки с более сложными элементами любви: в ход идут заигрывание, кокетство, ревность, жар встреч и горечь разлук... Тут вам поможет любая лирическая поэзия.

Если же вы сторонник суровых, спартанских методов воспитания, лишенных сантиментов и сюсюканья, то вам к маленькому человечку лучше подходить пореже, по крайней мере пока ему не исполнилось семь лет.

Каждый второй возраст трех периодов жизни определяет физиологию всего периода. В возрасте Дракона (55—70 лет) определяется физиология старости, в возрасте Крысы (17— 24 года) — физиология молодости, ну а в возрасте Обезьяны — физиология детства. Болезненность, выносливость, шустрость или медлительность, жизнерадостность, пугливость или храбрость — все это так или иначе формируется в возрасте Обезьяны. Тем, кто хочет вырастить сильного человека, упускать время этого возраста никак нельзя. К тому же следующие возрасты здоровья не прибавят, а потому закладывайте физиологический фундамент покрепче.

Все детство (до 12 лет) проходит под знаком открытости, природности, однако из четырех детских возрастов полностью открыты лишь два — первый и последний; два промежуточных возраста открыты лишь частично.

Обезьяны, обладая некоторыми свойствами открытых знаков — они весельчаки, затейники, общительные люди, — остаются все-таки знаком закрытым, а стало быть, самоуглубленным и самодостаточным.

Главный вывод для родителей в том, что общение, которое было так благоприятно в первом возрасте (до года), необходимо свести к минимуму. Оставленный наедине с самим собой малыш чувствует себя вполне комфортно. Необходимо лишь создать достаточно насыщенную среду для «обезьяньих» экспериментов (например, обязательно замените примитивные игрушки первого возраста более сложными, которые можно разобрать, разоблачить и так далее).

Сократив время общения, вы должны сделать его более интенсивным, глубже проникать в мир ребенка. Тут, конечно, помогает нарастающее словарное богатство малыша. Представьте, что перед вами инопланетянин, от контакта с которым зависит судьба всей Земли. Детские ясли в этом возрасте вряд ли уместны, а потому трехлетний отпуск матери вполне оправдан.

Закрытость ребенка, а отнюдь не несмышленость, объясняет некоторую склонность к вредительству в этом возрасте, а потому прячьте от него все, что вам хотелось бы сохранить в целости.

Единственная характеристика, перешедшая без изменений из первого возраста во второй, это так называемая призем-ленность, то есть любовь к предметам и действию, хотя тут появляются новые оттенки. Активность в возрасте Петуха была судорожной и как бы хаотичной. В возрасте Обезьяны активность кажется куда более осмысленной — малыш берет в руки то один предмет, то другой. А приземленность знака поразительно сочетается с экспериментаторским порывом мистика. Таким образом, из всех приземленных знаков Обезьяна самый приземленный, а стало быть, самый активный знак.

Сочетание во втором возрасте мистико-эмпирического мышления и приземленности позволяет ребенку разобраться с запахами и вкусовыми ощущениями. Самые загадочные вкусовые пристрастия формируются именно в это время. Дайте ребенку перепробовать самые разные продукты, пусть поищет свое...

Обезьянам достался меланхолический темперамент, который дарит не черный, а скорее серый взгляд на мир. Такой же темперамент придет к человеку еще два раза — в восьмом (31—40) и в одиннадцатом (70—85) возрастах. В этих двух возрастах меланхолия и скепсис вполне уместны. Но откуда такой взгляд на мир в радужном детстве? На деле скепсис и меланхолия вполне совместимы и с закрытостью Обезьяны, и тем более с ее приземлен-ностью. А потому не паникуйте и не расстраивайтесь, если в глазах вашего любимца или любимицы вдруг промелькнет грусть или вдруг заметите у них на лице скептически-ироническую улыбку.

В начале жизни у человека проявляются два темперамента, позволяющие отгородиться от общества: взгляд свысока у Петуха и взгляд в себя (под ноги) у Обезьяны. Потом, в последующих возрастах, пойдут активные типы темперамента, и лишь в старости надежно вырастет тот же, что и в детстве, барьер между человеком и обществом.

В структуре судьбы детство не отмечено разнообразием — два пионерских возраста Петух (0—1 год) и Коза (3—7 лет) и два самодеятельных — Обезьяна (1—3 года) и Лошадь (7—12 лет). В этом видится глубокий смысл: ведь завершать в детстве нечего, а попадать в распоряжение Управителя судеб также нельзя, ибо это будет означать выход из-под родительской опеки. Таким образом, все детство проходит под знаками стремления двигаться вперед и обучаться самостоятельности.

Простор для самостоятельности огромен — самому слагать звуки в слоги, слоги в слова, слова в предложения, самому встать, самому сделать первый шаг и так далее. Для ребенка годится все, что начинается с «само-». Ну а родителям это слово надо повторять как заклинание: «Сам, все сам...» Чем больше действий ребенок будет делать сам, тем лучше. И ему, и вам.

В отличие от мальчиков, обладающих волей и мистическим мышлением, девочки во втором возрасте получают тип мышления, который уготован для мальчиков третьего возраста (3—7 лет). Таким образом, девочка на время обгоняет мальчика в развитии, начинает быстрее говорить, реальнее смотреть на мир. Однако эта поспешность в будущем не даст девочке возможности развиваться столь же основательно, как мальчику.

Раньше, чем мальчик, девочка начинает осваивать мир эмоций, реальных людских отношений, что может сказаться в капризах, вспышках непослушания, негативизма. Компенсацией за эти неудобства будет неожиданный расцвет детской красоты, ведь женский знак Обезьяны — это знак невообразимых красавиц.

Не забывайте, что в отличие от мальчика девочка продолжает решать параллельно две задачи, одна из которых подобна мальчишеской, а вторая — это формирование открытой девичьей души. Отсюда куклы, стремление жалеть, опекать и даже лечить.

Второй возраст кончается в 2,5—3 года. И люди всех знаков в этот период были мистиками, экспериментаторами, без конца повторяющими одни и те же действия, и так далее (см. характеристику знака). Потом, когда личность сформируется, на первый план выйдут черты собственного знака. Но те, кто рожден под знаком Обезьяны, в течение всей жизни несут в себе черты второго возраста. Какие? Обратитесь к вышеизложенному.



Комментарии

Статьи >

Коррида с квашистом
2106 | П. Тревогин, ateism.ru, 01.01.2001
Если вы Обезьяна и ...
2910 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2001
Структурность бытия
2654 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №107, 01.12.2001
Второй возраст: первые шаги человека
2621 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2001
Если вы Обезьяна
3506 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2001
Генетика бессмертия
2680 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №106, 01.11.2001
Если вы Петух и ...
3827 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.10.2001
Вожди народа
2892 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №105, 01.10.2001
Первый возраст: Петух возвещает победу
2766 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2001
Если вы Петух
3592 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2001
Тайна отчества
3687 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №104, 01.09.2001
Если вы Собака
3260 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.07.2001
Патриархальные зануды
3231 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №102, 01.07.2001
Если вы — Кабан и...
3019 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.06.2001
Злодейское кино
3046 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №101, 01.06.2001
Если вы Кабан
3871 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.05.2001
Гороскоп ТВ
2922 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №100, 01.05.2001
Китайский Тигр
2942 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №99, 01.04.2001
Если вы Крыса и...
3017 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.2001
Немое кино
2555 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №98, 01.03.2001
Если вы Крыса
3198 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.02.2001
Задумчивые люди
3789 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №97, 01.02.2001
Если вы — Бык и..
3081 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2001
Аниматоры человечества
2614 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №96, 01.01.2001

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

28.06.2017
Крыса
Крыса внимание!
Бык легкий
Тигр в тень
Кот тяжелый
Дракон презентация
Змея свободный
Лошадь кармический
Коза тяжелый
Обезьяна лихая удача
Петух легкий
Собака в тень
Кабан эйфория
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика