Пятница / 17 сентября / день Лошади

Братья и сестры

6723 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №109, 01.02.2002
приложение к «Московской правде» 



Сначала о наступлении нового года. Судя по всему наступил год Лошади 30 декабря, хотя первый импульс почувствовался вечером 28 декабря. Никаких сверхважных событий как и ожидалось не было. Всплеск буйства в Аргентине, повлекший отставку нового президента, наводнение в Бразилии, взрыв и пожар с многими жертвами в Перу. Как видим все новости из Америки. Еще пожары в Австралии, но они начались раньше.

У нас в этот момент началась мощная спецоперация в Чечне, причем успех ее был не только военным, но и дипломатическим, США полностью одобрили наши действия.

Наиболее интересной трансформацией отмечен молодежный чемпионат мира по хоккею. В год Змеи наши мальчиши играли откровенно слабо, проиграли финам, канадцам, причем проиграли по делу. Но как только наступил год Лошади сразу резко прибавили, крупно (4:0) обыграли 30 декабря Швейцарию, еще крупнее (6:1) 1 января победили мощную команду США. Затем в полуфинале вернули «должок» Финляндии и, наконец, в финале в блестящем стиле обыграли канадцев (5:4), которым на предварительной стадии проиграли безнадежно (2:5).

Что касается главных героев наступившего года — Крысы и Кабана, то их приключения также начались сразу после 30 декабря. Жестокий удар получил тренер «Локомотива» Юрий Семин (Кабан). Игорь Чугайнов, капитан команды, краса и гордость, стержневой игрок, без которого «Локомотив» сразу же теряет ход, внезапно, без всякого предупреждения, на полном ходу спрыгивает в «Уралан». Еще 4 января он никуда не собирался, а уже 5 января ушел.

Тут же тяжелейшую травму руки получает лучший российский хоккеист Павел Буре (Кабан), так что на Олимпиду он уже не поедет. У Крыс ничего особенного, ведущий модельер мира Ив Сен-Лоран заканчивает карьеру. Как не крути, а мировая сенсация.

Теперь к заявленной теме. Известно, что самые знаменитые творческие союзы образуют векторные пары. Никулин и Шуйдин, Ильф и Петров, Лещенко и Винокур, Станиславский и Немирович-Данченко, Вавилов и Черенков, Рязанов и Брагинский, отец и дочь Утесовы, Миронова и Менакер, Хейфиц и Зархи, Ежов и Ибрагимбеков, Данелия и Габриадзе, Лемох и Титомир, Бутусов и Умецкий, братья Хаксли, ну и т.д.

Однако есть союзы не менее знаменитые и не менее выгодные, причем более равноправные и гармоничные. Это союзы основанные на сохранении четности.

Два известных эстрадных комика Тарапунька и Штепсель, они же Тимошенко и Березин, оба родились в год Козы. Знаменитая эстрадная пара Карцев (Кот) и Ильченко (Бык) образовали пару знаков-счастливчиков. Олейников (Кабан) и Стоянов (Петух) в дуэте знаков-пионеров сотворили «Городок».

Плодотворны научные союзы. Басов (Собака) и Прохоров (Дракон) работали вместе настолько удачно, что получили Нобелевскую премию за создание лазера. Харитон (Дракон) и Зельдович (Тигр) также работали вместе над созданием ядерного оружия.

Знамениты многие киношные тандемы. Скажем Габрилович (Кб) много лет писал сценарии для Райзмана (Кт), например «Машенька» или «Коммунист», а также для Михаила Ромма (Бык). Чрезвычайно плодотворен союз сценариста Александра Бородянского (Обезьяна) и режиссера Карена Шахназарова (Дракон). На их счету любимые народом фильмы — «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» и другие. Много лет выстраивают свой «Парад планет» сценарист Александр Миндадзе (Бык) и режиссер Вадим Абдрашитов (Петух). Столь же долго длится «Вечный зов» кино неразлучных режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова (оба — Петухи). Яков Костюковский (Петух) и Морис Слободской (Бык) много лет радовали нас смешными сценариями типа «Операция «Ы» и другими приключениями Шурика».

Однако результаты по соавторсту меркнут перед законами творческого братства. Если в неродственном соавторстве явно лидируют векторные пары, а четные союзы на вторых ролях, то в родственных парах вектор явно отступает, отдавая лидерство четным союзам, причем тем самым теоретически предсказанным союзам с дополнительностью по структуре судьбы.

Самый великий пример — это братья Стругацкие. Аркадий (Бык) и Борис (Петух). Это не просто братья и не просто писатели, это нечто абсолютно единое и при этом совершенно гениальное. Не менее знамениты в мире братья Гонкуры, Эдмон (Лошадь) и Жюль (Тигр). У нас в стране гороскопическими аналогами Гонкуров стали братья Вайнеры, Аркадий (Лошадь) и Георгий (Тигр). И вновь соавторство братьев невероятно талантливо, в какой-то момент братья Вайнеры задавали тон в определении морали общества. Чего стоит их проповедь наступающей «Эры милосердия». Легко заметить как удивительно гармоничны эти пары. В обоих сохраняется четность, в обоих единство типа мышления, идеальное сопряжение по знаку судьбы.

Братья Гримм известные сказочники, Якоб (Дракон) и Вильгельм (Лошадь). Гармония братьев Гримм достаточно высокая, но не черезчур. Может оттого и положение их в литературном мире чуть скромнее.

Знаменито и прославлено содружество братьев Чайковских. Петр Ильич (Крыса) сочинял божественную музыку, а Модест Ильич (Собака) для братских опер писал либретто.

Достаточно знамениты и уникальны братья Покрасс. Они сочиняли музыку, правда не всегда вместе, иногда и врозь. Тем ни менее случай уникальный. Даниил (Змея) и Дмитрий (Кабан) в одной четности да и баланс по структуре судьбы соблюден.

Братья Люмьер, Луи (Крыса) и Огюст (Собака) изобрели кино. Братья Райт, Уилбер (Кот) и Орвилл (Коза) пионеры воздухоплавания. Братья Маузер, Вильгельм (Лошадь) и Пауль (Собака) оружейные конструкторы и промышленники.

Знамениты и уникальны в мировой истории братья-писатели Манны, Томас (Кабан) написал «Доктора Фаустуса», «Иосифа и его братьев», Генрих (Коза) «Богинь», «Юность и зрелость Генриха IV». В одной профессии, но почти всегда порознь кинорежиссеры Михалковы, Никита (Петух) снимает свое, Андрон (Бык) свое. Однако чужими они не стали и в своем творчестве всегда устраивали некую братскую перекличку.

В артистическом мире знамениты братья Соломины, Юрий (Кабан) славный «Адьютант его превосходительства», а Виталий (Змея) не менее славный доктор Ватсон. (По знакам то же что и братья Покрасс). Братья Борисовы не уступят им в таланте, Олег (Змея) — это лучший инженер Гарин нашего кино, а Лев (Петух) замечательный комик, начавший свое триумфальное вхождение в кино с «Минотавра». Известны братья Носики, Валерий (Дракон) и Владимир (Крыса). В американском кино известна троица братьев Маркс, Леонардо (Собака), Артур (Крыса), Джулиус (Тигр). Тройка фатальных знаков в полном составе. Прославились в комедиях.

В отечественной науке никто из братьев не сравнится по славе с тандемом братьев Вавиловых. Соавторами они не стали, но след в науке оставили большой. Сергей (Кот) был замечательным физиком, а Николай (Кабан) биологом, генетиком и путешественником.

Еще несколько знаменитых тандемов разнородных по профессии. Братья Зильбер, Лев (Лошадь) стал микробиологом, а Вениамин (Тигр) стал изумительным писателем (Каверин), писавшим не только о капитанах, но и об ученых микробиологах («Открытая книга»). Ираклий Андроников (Обезьяна) писатель и мастер устного рассказа, а его родной брат Элевтер Андроникашвили (Собака) физик, основоположник квантовой гидродинамики.

Известно, какое грандиозное историческое значение имел союз братьев Ульяновых. Когда брата Александра (Тигр) повесили в Шлисельбургской крепости, то брат Володя (Лошадь) поклялся отомстить за него, после чего стал самым удачливым революционером в мировой истории.

Сестрам везло меньше. Увы, в наших энциклопедиях женщинам дано слишком мало места. Самые знаменитые сестры носили фамилию Бронте, Шарлотта (Крыса), Эмили (Тигр), Анна (Дракон). Талант падает от старшей к младшей. Писали в основном раздельно. У нас более известны сестры Цветаевы, Марина (Дракон) великая поэтесса, Анастасия (Лошадь) замечательный прозаик.

Более известны спортивные сестры, например, Пресс, Ирина (Кот) и Тамара (Бык). Ирина бегала, Тамара толкала ядро.

Кто не вошел в список братьев и сестер? Очень немногие, братья Монгольфье, сестры Вертинские, братья Знаменские. Не так уж и много.

Теперь небольшой статистический анализ. Абсолютно лидируют такие комбинации как Тигр — Лошадь и Бык — Петух, причем не только количественно, но и качественно. Неплохо себя чувствуют союзы Кабан — Кот, Кабан — Бык, Змея — Кабан. Тут дело в структуре судьбы.

Оказывается, недостаточно, чтобы в союзе двоих сохранялась четность, нужно чтобы шла компенсация по судьбе. Каждому фаталисту для гармонии нужен самодельщик, а каждому пионеру нужен реализатор. И наоборот, реализатору — пионер, а самодельщику — фаталист.

Таким образом мы имеем три явления. Первое: если не считать векторные пары, то прочие творческие содружества подчинены закону четности. Второе: предпочтение имеют пары компенсированные по судьбе. Наконец, третье: неожиданным образом к закону содружества примыкают братья и сестры. И тут далеко не все ясно, ибо речь идет не только о братьях соавторах, но и просто о прославленных братских парах.



Комментарии

Статьи >

2003: радикальные изменения крайне невыгодны...
4402 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2002
Совмещение режиссеров
5514 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №118, 01.12.2002
Если вы Кот и ...
4773 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2002
Лучше всех
5022 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №117, 01.11.2002
Огранка души (от 70 до 85)
4639 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.10.2002
Если вы Кот...
4884 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.10.2002
Возрастные достижения
5314 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №116, 01.10.2002
Если вы Дракон и...
5852 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2002
Плюс один
5419 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №115, 01.09.2002
Светлое и даже романтичное время (от 55 до 70)
4440 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.08.2002
Если вы Дракон...
4779 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.08.2002
Королева экрана
6585 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №114, 01.08.2002
Если вы Змея и...
5420 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.07.2002
Дойти до конца
5433 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №113, 01.07.2002
Раба любви
6545 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №112, 01.06.2002
Время заняться собой, и главное душой (от 42 до 55)
4770 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.05.2002
Если вы — Змея...
7211 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.05.2002
Если вы Лошадь и...
4924 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.04.2002
Американский Чернобыль
4863 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №111, 01.04.2002
Жажда продвижения вперёд (от 7 до 12)
4382 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.2002
Если вы Лошадь
5293 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.2002
Говорящие женщины
8295 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №110, 01.03.2002
Если вы Коза и...
5041 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.02.2002
Братья и сестры
6724 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №109, 01.02.2002
Рождение личности (от 3 до 7)
4393 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2002
Если вы Коза
6316 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2002
Освобождение Обезьян
4884 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №108, 01.01.2002

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

17.09.2021
Лошадь
Крыса лихая удача
Бык тяжелый
Тигр презентация
Кот легкий
Дракон эйфория
Змея тяжелый
Лошадь внимание!
Коза легкий
Обезьяна свободный
Петух тяжелый
Собака презентация
Кабан кармический
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика