Вторник / 24 октября / день Тигра

Раба любви

4173 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №112, 01.06.2002
приложение к «Московской правде» 




Если попробовать решить чисто теоретическую задачу и попытаться вычислить амплуа влюбленной женщины методом исключения, то мы неизбежно попадем на гороскоп чудных (в обоих вариантах произношения) женщин.

Попробуем воспроизвести эту логику. Королевский гороскоп подразумевает царственную стать и главенствующее положение. Эмоционалки прекрасны, они буквально созданы для обожания, молчаливы, грациозны и глубоки, но при этом безнадежно пассивны, представить их в роли влюбленной женщины трудно. Рассудительные женщины рациональны, умны и холодны как лед, их удел, говорить, петь, сверлить глазами, любовь как продукт ума малопривлекательна. Женщины с гороскопом вождя необычайно темпераментны и легко сыграли бы любовь, однако, скорее всего речь шла бы о страсти, кроме того, их властность настолько высока, что не укладывается в представление о женской любви, жертвенной, обожающей, преклоненной. Кто остаются? Шутихи и злодейки. Эти могут сыграть что хочешь. Но у первых всегда будет издевательский подтекст, игра в игру, а у вторых так или иначе, любовь обернется своей трагической стороной. Не даром все трагические любови нашего кино играют актрисы внутреннего вектора. Те же Семина, Самойлова, Кириенко...

Так что простым теоретическим маневром мы выходим на представление о чудных женщинах, единственно способных сыграть преданность, беззаветную любовь, обожание и прочие чувства, которые может не слишком кинематографичны, зато так желанны всеми мужчинами.

На всякий случай напомню все варианты совмещения для чудного гороскопа. Лошадь (Лев, Стрелец), Коза (Козерог), Обезьяна (Весы, Водолей), Петух (Скорпион, Рыбы), Собака (Стрелец, Овен), Кабан (Козерог, Телец), Крыса (Водолей, Близнецы), Бык (Рыбы, Рак), Тигр (Овен, Лев), Кот (Телец, Дева), Дракон (Близнецы, Весы), Змея (Рак).

Классическим вариантом такой заботливой и преданной супруги стала жена Семена Семеновича Горбункова в «Бриллиантовой руке» в исполнении Нины Гребешковой (Лошадь, Стрелец). Жена в ее исполнении просто клад. Вместо того чтобы купить себе шубу, отправляет мужа посмотреть на мир. Когда муж, вернувшись, начинает откровенно врать, продолжает ему верить, провожать на задания, даже пистолет ему протирает.

Другая классическая роль в образе доброй хлопотуньи, веселого воробья, теплой заботливой подруги — Катя в «Высоте» в исполнении Инны Макаровой (Тигр, Лев). В жизни многие мужчины мечтали бы о такой подруге. В кино, еще и еще раз, увы, такой образ не обрел популярности. Сравнимой по звучанию роли Макарова более не сыграла. Кстати Рыбников, составивший ей пару также имел гороскоп чудака — Лошадь, Стрелец.

В более современном варианте тот же успех выпал Татьяне Догилевой (Петух, Рыбы) в фильме «Забытая мелодия для флейты». И вновь мужчина тянется к нежной, заботливой, скромной, очень простой девушке, пренебрегая женой, женщиной весьма выигрышной, да еще и дочерью министра.

Фокус ведь очень прост. Мужчины побаиваются женщин. Их страшит женская красота, женский лед, который надо бесконечно растапливать. Жить под прессингом необходимости постоянно доказывать свою состоятельность трудно. А тут является простая, добрая, расслабляет, раскрепощает. Может быть, сексуальное напряжение и ослабевает, уходит противостояние полов, но жить точно становится легче. Не об этом ли фильм «Анкор, еще анкор», в котором Ирина Розанова (Бык, Рак) уговаривает героя Миронова быть смелее и не бояться. Интересно, что как и в фильме «Высота» гороскоп партнера также чудаковый, ибо Миронов (Лошадь, Стрелец).

Ну и, конечно же, Клара Лучко (Бык, Рак), начинавшая с юных красавиц, пышущих здоровьем, но по настоящему раскрывшейся только в телесериале «Цыган», где сыграла тот же самый образ, душевной, преданной, ждущей женщины. И вновь очень кстати пришлись к месту народный, работящий, не аристократический тип натуры. Лучко в роли Клавдии Пухляковой настоящая птичница, настоящая сельская жительница, легко смотрится без норкового манто, маникюра и дорогих украшений.

Но, пожалуй, максимального успеха на данной траектории образа добилась Вера Марецкая (Лошадь, Лев). В фильме Зархи и Хейфица «Член правительства» она должна была сыграть Александру Соколову, женщину из глубины народа, «простую русскую бабу», что, казалось бы, никак не вязалось с ее внешними данными. Готовясь к съемкам, Марецкая прожила шесть месяцев в глухой деревне, изучая крестьянскую жизнь. Походка, жесты, выражение лица, ничто не должно было выдать в ней актрису, рафинированную городскую жительницу. Успех был оглушителен. Зритель поверил в то что «кухарка» может править государством. В дальнейшем Марецкая шла по проторенной дорожке — «Она защищает родину», «Сельская учительница», «Мать».

Эталонный образ женщины из глубины народной создала на экране Римма Маркова (Бык, Рыбы). На ее счету множество эпизодических ролей в фильмах «про народ». Можно конечно возразить, что во всем виновата внешность, фигура, фактура. Однако никакая фигура не сделает женщину достоверно хозяйственной, душу отзывчивой, нрав простым, ясным и натуральным.

А вот Людмила Чурсина (Змея, Рак) по внешним данным могла бы играть кого угодно, вплоть до утонченных леди. Однако же прославилась в таких фильмах как «Донская повесть», «Угрюм-река». А в знаменитом «Адъютанте» ей дали роль Оксаны, доброй и милой женщины из народа. И вновь влюбленного в нее Мирона Осадчего играет актер с чудным гороскопом — Виктор Павлов (Дракон, Весы).

Множество народных ролей на счету Людмилы Хитяевой (Лошадь, Лев). В энциклопедии так и написано, что «характерной чертой ее дарования является способность раскрыть народный характер, его нравственную красоту, обаяние».

Разумеется, что одна единственная линия не может составлять полного оправдания одному из семи знаков амплуа. Естественный на природе тип, попадая в чуждую ему городскую среду, сразу становится странным, чудаковатым. Эту грань знака лучше других отразила Алиса Фрейндлих (Собака, Стрелец). В самых знаменитых ролях в «Служебном романе», «Опасном возрасте» ее героини демонстрируют достаточный разлад с городской жизнью, неспособность вписаться в фальшивый мир двойной морали, двуличия и фальши. Однако не все так плохо — в том же «Служебном романе» Калугина благополучно превращается из очень чудаковатой директорши во все тот же образ заботливой, душевной и чуть суетливой жены.

Неожиданный вариант преданной, заботливой и чистой женщины сыграла в «Интердевочке» Елена Яковлева (Бык, Рыбы). Изначально ведущая чуждый ей образ жизни, она с радостью бросается в тихие семейные радости. Впрочем, и там все не так гладко, как казалось поначалу.

Хотелось бы единым списком отметить интересный фамильный феномен. Три знаменитые наши актрисы с очень созвучными фамилиями оказались в гороскопе чудных женщин. Самая знаменитая — Татьяна Пельтцер (Дракон, Близнецы). Всю жизнь играла матушек и бабушек, всегда очень заботливых, иногда чересчур («Вам и не снилось»), где любовь и забота доходит до крайних агрессивных форм. Что и приводит к гибели обожаемого внука. Гороскопическим аналогом Татьяны Пельтцер является Татьяна Пилецкая (Дракон, Близнецы). Запомнилась по фильму «Разные судьбы» («Почему ж ты мне не встретилась, юная, нежная, в те года мои далекие, в те года вешние»), где сыграла очень прагматичную, циничную и агрессивную Таню Огневу, обидевшую практически всех героев фильма, а в конечном счете себя саму. Наконец в той же звуковой гамме Софья Пилявская (Кабан, Телец), запомнившаяся в кино по роли нежной и заботливой тетушки в «Покровских воротах».

В целом можно сказать, что в данном гороскопе обошлось без лишнего блеска, все очень скромно и без амбиций. Однако слова из песни не выкинешь, необходимо кому-то играть преданных и верных жен, матушек, бабушек, хозяюшек и просто деревенских жительниц (одна сторона медали) и страстно любящих и сражающихся за свою любовь все тех же подруг, жен и повелительниц (другая сторона медали).

Интересно, чем в этом плане ответит западный кинематограф, столь далекий от бытовых проблем. В Европе практически ни одного громкого имени. Разве что две полячки — Беата Тышкевич (Тигр, Лев) и Ханна Шигула (Коза, Козерог). Тышкевич прославила роль в фильме «Пепел», где она блистала в дуэте с Даниэлем Ольбрыхским (Петух, Рыбы) также принадлежащего к чудному гороскопу. Шигула прославлена своими ролями в фильмах Фасбиндера.

В американском кино ситуация намного лучше. Лилиан Гиш (Обезьяна, Весы) — «милое лицо с широко открытыми доверчивыми глазами и губками бантиком»...играла молодых наивных провинциалок. Кэтрин Хепберн (Петух, Скорпион) более всего играла жестких, властных, неумолимых женщин. Ингрид Бергман (Кот, Дева) прославили роли романтических героинь. Глен Клоуз (Кабан, Телец) дебютировала в кино очень поздно (35 лет), что не помешало ей прославиться. Наиболее талантливо она воплощает на экране ослепленность страстью, маниакальное увлечение предметом любви. В фильме «Опасные связи» она играет маркизу де Мертей — опытного дирижера светского общества, умную и развратную интриганку. Наконец Ким Бэсингер (Собака, Стрелец) — создала образ таинственной красотки, борющейся с темными силами порока.

Легкое перечисление имен и амплуа американских актрис показывает насколько большие возможности скрыты в данном гороскопе.

Что касается не образов, а реальных людей, то тут все очень радужно. Две величайшие наши поэтессы, причем с большим отрывом от всех остальных, Анна Ахматова (Бык, Рак) и Марина Цветаева (Дракон, Весы). Их двоих достаточно для демонстрации возможностей чудного гороскопа в поэзии. А ведь есть еще и Римма Казакова (Обезьяна, Водолей), чудная, между прочим, поэтесса. В прозе творила знаменитая Эльза Триоле (Обезьяна, Весы).

Самые романтические ассоциации вызвала у прогрессивного человечества принцесса Диана (Бык, Рак). Много ассоциаций с еще одной знаменитой женщиной — Голдой Меир (Собака, Овен). Кстати в кино Голду Меир сыграла упомянутая выше Ингрид Бергман. У нас в том же гороскопе что и Голда Меир реализовалась знаменитый министр культуры Екатерина Фурцева (Собака, Стрелец).

Интересный казус, а может быть феномен, случился в женском теннисе. Маленькую девочку называют в честь величайшей теннисистки Мартины Навратиловой (Обезьяна, Весы). И вот спустя много лет вырастает столь же великая теннисистка Мартина Хингис. Но что поразительно, она также — Обезьяна, Весы. Такие вот чудные дела.

Что касается фильма «Раба любви», то там главную роль у холодной самовлюбленной королевы (ее играет Елена Соловей) о чем подробнее в следующей публикации.



Комментарии

Статьи >

2003: радикальные изменения крайне невыгодны...
2796 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2002
Совмещение режиссеров
3546 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №118, 01.12.2002
Если вы Кот и ...
3057 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2002
Лучше всех
3274 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №117, 01.11.2002
Огранка души (от 70 до 85)
2849 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.10.2002
Если вы Кот...
2969 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.10.2002
Возрастные достижения
3349 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №116, 01.10.2002
Если вы Дракон и...
3673 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2002
Плюс один
3321 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №115, 01.09.2002
Светлое и даже романтичное время (от 55 до 70)
2770 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.08.2002
Если вы Дракон...
2957 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.08.2002
Королева экрана
4112 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №114, 01.08.2002
Если вы Змея и...
3578 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.07.2002
Дойти до конца
3426 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №113, 01.07.2002
Раба любви
4174 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №112, 01.06.2002
Время заняться собой, и главное душой (от 42 до 55)
3018 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.05.2002
Если вы — Змея...
4113 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.05.2002
Если вы Лошадь и...
3182 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.04.2002
Американский Чернобыль
3243 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №111, 01.04.2002
Жажда продвижения вперёд (от 7 до 12)
2781 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.2002
Если вы Лошадь
3281 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.2002
Говорящие женщины
5591 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №110, 01.03.2002
Если вы Коза и...
3207 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.02.2002
Братья и сестры
4187 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №109, 01.02.2002
Рождение личности (от 3 до 7)
2707 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2002
Если вы Коза
3989 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2002
Освобождение Обезьян
3201 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №108, 01.01.2002

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

24.10.2017
Тигр
Крыса в тень
Бык лихая удача
Тигр внимание!
Кот легкий
Дракон в тень
Змея эйфория
Лошадь презентация
Коза кармический
Обезьяна в тень
Петух тяжелый
Собака свободный
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика