Среда / 23 августа / день Дракона

Между небом и землёй

3124 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №178, 01.12.2007
приложение к «Московской правде» 




Путаница в зодиакальном гороскопе сказочная, невероятная какая-то. Стоит ли удивляться, что к астрологии столь пренебрежительное отношение во всем мире.

Начнем с названий зодиакальных знаков. Разумеется, название — это условность, но всему же есть предел, хоть какая-то реальность, но должна стоять за названием. А на деле ничего. И Львы никакие не львы, и Овны никакие не овны, и Раки не раки…. Более-менее, с очень сильной натяжкой, кое-чему соответствуют Скорпион и Телец…. Далее группа мифологического беспредела: Козерог — это козел с рыбьим хвостом, Стрелец — кентавр с луком в руках, Водолей — поливальщик с кувшином… А еще есть какие-то размножившиеся Рыбы и Близнецы… Потом прибор — Весы. Обидно! И, наконец, — Дева…. А если родится мальчик?

Не лучше у зодиакальных знаков со структурами. Во-первых из пяти возможных прямых структур зодиакальщики заявили только две (тригоны и кресты), а это меньше половины. А во-вторых, беспорядок и разруха тут еще больше чем в названиях знаков. Чего стоит, например, расположение стихий: Земля, Воздух, Вода, Огонь. Не может быть такого расположения стихий. Это все равно, что за Летом шла бы Зима, а потом подряд Осень и Весна. Земля, как известно, находится против неба, то бишь Воздуха. Тоже самое относится к извечному противостоянию Огня и Воды, стихии разогревающей и стихии охлаждающей.

Правильный круговорот стихий, который астрологи проморгали, выглядел бы так: Воздух побеждает Огонь (раздувает или гасит), Огонь побеждает Землю (сжигает все что на ней построено или растет), Земля побеждает Воду (впитывает), Вода побеждает Воздух (океан формирует воздушные массы). Осталось только правильно распределить стихии по знакам.

Тут сложностей больше, чем кажется на первый взгляд. Это ведь только в природе вода и огонь так хорошо различимы. В человеке все куда сложнее. Мы говорим, что человек принадлежит к стихии Воды. Но кого мы имеем в виду? Человека распределяющего воду? Или потребляющего воду? Или живущего в воде? А может быть мечтающего о воде, как о чем-то далеком и несбыточном? Астрология не дает ответа, а ведь эти четыре варианта охватывают полный круг стихий.

Разумеется, надо выбирать обитателя стихии. И тут астрологи дали максимально возможный промах, они не угадали ни одного раза. Романтизаторы Воздуха, питатели Земли, питатели Огня, романтизаторы Воды… И ни разу не угадали с обитателем…

Чувственная структура зодиакальных знаков была описана в «З» №165, 166 («Основной инстинкт»«Повара и гурманы»). Там были тренеры-садисты (Водолей, Овен, Близнецы), спортсмены-мазохисты (Скорпион, Козерог, Рыбы), повара (Лев, Весы, Стрелец) и гурманы (Телец, Рак, Дева)…

Из той самой чувственной структуры, в частности, следовало, что главными делателями, людьми, рассчитывающими свои дела на долгий срок, являются так называемые четные знаки: Водолей, Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец. Они по праву должны поделить между собой медленные, стабильные стихии: Землю и Воздух, оставив экстренные стихии (Огонь и Воду) нечетным знакам-торопыгам.

Водолей, Близнецы, Весы. Это самые капитальные, самые деятельные и созидательные знаки, инстинкт велит им затевать дела долгие, регулярные, закладывать основу могучих процессов. Таких людей уместно называть землекопами или землепашцами, что в целом одно и то же.

Самый понятный для нас пример — это император Петр I (Близнецы). Он все умел делать сам, и токарем был и плотником, мог зуб вырвать…. Но главное он стремился заложить основу для будущего величия России, с него пошла российская империя. Разве будет ошибкой назвать такого человека инстинктивным землепашцем.

Среди других известных политических деятелей Маргарет Тэтчер (Весы), Бабур (Водолей), Александр Невский (Близнецы), Дмитрий Донской (Весы), Сапармурад Ниязов (Водолей), Иосип Броз Тито (Близнецы), Владимир Путин (Весы), Авраам Линкольн (Водолей), Франклин Рузвельт (Водолей), Дуайт Эйзенхауэр (Весы), Махатма Ганди (Весы), Август Октавиан (Весы), Борис Ельцин (Водолей), Юрий Андропов (Близнецы). Каждый из них стремился действовать капитально, стоять у власти долго. Многим это удалось, Август правил более 40 лет, Броз Тито 35 лет. Впрочем, результат — это скорее годовой знак, зодиакальный — это намерения, планы, стиль действия. И в этом смысле не так важно, что Линкольн был у власти не долго, он заложил основы очень мощного единого государства. Даже во внешнем виде этих людей часто проглядывают солидность и основательность… Хотя любовь к земле (крестьянский уклон) — это всего лишь инстинкт (намерение).

Интересно, что историк Василий Ключевский (Водолей) поставил как главный исторический фактор именно географию (землю), говоря о русском характере, как о порождении русских просторов. А историк Лев Гумилев (Весы) пошел еще дальше, нарисовав на земле линии пассионарности. Одним словом вся история от земли!

Дмитрий Менделеев (Водолей) познал все существующие на земле элементы, и даже предсказал несколько новых. Но особенно преуспели земледельцы в описании обитателей земли, то есть зверей. Большими знатоками природы были эволюционист Чарлз Дарвин (Водолей), систематик Карл Линней (Близнецы), баснописец Иван Крылов (Водолей), зоолог Альфред Брэм (Водолей), писатели Михаил Пришвин (Водолей) и Виталий Бианки (Водолей), кинорежиссер Александр Рогожкин (Весы).

Солнце наше, Александр Пушкин (Близнецы) был большим любителем и знатоком земляной деревенской жизни, которую так красочно воспел в «Евгении Онегине». Еще более удачлив в описании деревенских прелестей автор «Обломова» Иван Гончаров (Близнецы). Наш современник Владимир Войнович (Весы) главным героем своих книг сделал крепкого и вполне приземленного крестьянского паренька Ивана Чонкина. Впрочем, до него такого же (а может лучше?) героя придумал Александр Твардовский (Близнецы). Его Василий Теркин тоже ведь от сохи был.

Под землю ушел герой «Божественной комедии» Данте Алигьери (Близнецы). Под землю ушла вслед за кроликом Алиса Льюиса Кэрролла (Водолей). Воспел землепашцев («Поднятая целина») Михаил Шолохов (Близнецы). Певцом камня стал Павел Бажов (Водолей) — «Каменный цветок». Эдуар Мане (Водолей) — «Завтрак на траве» (считай на земле). Земные красоты рисовал Иван Шишкин (Водолей). Леонид Леонов (Близнецы) написал «Русский лес».

Вполне земным человеком был Пол Маккартни (Близнецы). О чем он пел? О баранах, дикой жизни, о простых радостях землепашца.

Впрочем, земляная суть не мешает землекопам поднимать свой взор к небу. Правда, смотрят они туда не для пустых мечтаний, а для установления порядка. Все расставили по своим местам во вселенной Галилео Галилей (Водолей) и Николай Коперник (Водолей). С их помощью даже космос стал твердью. Александр Ляпунов (Близнецы) создал теорию устойчивости равновесия. Фрэнсис Бэкон (Водолей) стал основоположником материализма.

Кстати, анекдотический персонаж нашей науки селекционер Трофим Лысенко (Весы) постоянно насыпал себе в карманы землю. Так, для пущей основательности… А вы говорите Воздух…

Теперь Овен, Лев, Стрелец. Они такие же тщательные и скрупулезные как землепашцы, но только пашня их не под ногами, а где-то там, куда уносится их мысленный взор, иногда за границей, иногда буквально на небе. Такие мечтатели почитают себя большими людьми, но жаждут не столько сеять, сколько собирать урожай. А потому имя таким людям — небожители.

Место политиков-строителей занимают властители-завоеватели. Первым на ум приходит покоритель Константинополя Мехмед II (Овен). Он ведь пол-Европы захватил и жатву богатую собрал. А ведь начинал свои походы молодым еще неразумным человеком. Аналогичные планы вынашивал Адольф Гитлер (Овен). Тут же создатель теории тотальной войны Людендорф (Овен). Опять же Наполеон Бонапарт (Лев).

Даже, если политику не удалось захватить пол-мира, как Фиделю Кастро (Лев), то это не значит, что у него не было таких планов. Планы были, была Ангола, были другие страны, куда Кастро посылал своих бойцов. Впрочем, главной его целью всегда было разрушение американской гегемонии в мире.

Очень важно присутствие в списке теоретика анархизма Петра Кропоткина (Стрелец), жаждавшего разрушить государственное хозяйство всего мира. Тут же революционер Симон Боливар (Лев), отец германского милитаризма и первый рейхканцлер Германии Отто Бисмарк (Овен), лидер нацистов Эрнст Рем (Стрелец), революционер и террорист Иосиф Сталин (Стрелец), диктатор Аугусто Пиночет (Стрелец), диктатор Франсиско Франко (Стрелец), диктатор Бенито Муссолини (Лев), террорист Ясир Арафат (Лев), идеолог разрушения советской власти Александр Солженицын (Стрелец).

В эту же компанию попадают иные «строители» социализма: Леонид Брежнев (Стрелец), Никита Хрущев (Овен). Теперь-то мы знаем, что ничего они не строили, а лишь амбиции свои гигантские пытались реализовать. Небожители, наполеоны…

К лицу небожительская амбициозность разве что полководцам — Александр Суворов (Стрелец), Георгий Жуков (Стрелец), — но политиков она непременно доводит до беды — Лаврентий Берия (Овен), Джохар Дудаев (Овен).

Амбиции легко простить тем, у кого что-то получилось. Если же нет, то приходится входить в историю с обидным клеймом амбициозного неумейки, как это получилось у героя набоковского «Дара» Николая Чернышевского (Лев).

Гимн человеческой амбициозности — башня в центре Парижа, построенная Александром Эйфелем (Стрелец). Что ж, есть дела, в которых большие амбиции небожителя — это благо. Например, КВН Александра Масляков (Стрелец).

Вернемся к литературе, здесь небожителям лучше всего продвигать идеи далекие от земных реалий, то, что принято называть романтизмом. Романтиками были Вальтер Скотт (Лев) и Герман Мелвилл (Лев). Тут же Максим Горький (Овен) и Александр Блок (Стрелец) — самые неземные наши авторы. В том же ряду Чингиз Айтматов (Стрелец).

В кино создатель «Космической одиссеи» Стэнли Кубрик (Лев) — амбиции, размах и космическая высь. Андрей Тарковский (Овен) — сюрреалистическое «Зеркало», космический «Солярис».

Но самая благотворная сфера для небожителей — это детская литература, в частности сказки. Ганс Христиан Андерсен (Овен), Джонатан Свифт (Стрелец), Уолт Дисней (Стрелец), Януш Корчак (Лев), Вильгельм Гауф (Стрелец), Карло Коллоди (Стрелец), Туве Янсон (Лев), Марк Твен (Стрелец), Корней Чуковский (Овен)…. Список можно длить и длить.

Идеальный небесный образ создал Лазарь Лагин (Стрелец) — «Старик Хоттабыч» — чистый воздух, да еще на ковре-самолете. Ничем не хуже Николай Носов (Стрелец) с его полетом Незнайки на Луну.

И все же, как узнать небожителя среди нас? Вариантов несколько, например шик и амбиции, как у Аллы Пугчевой (Овен) или инопланетный настрой как у Беллы Ахмадуллиной (Овен). Впрочем, женщинам все к лицу. А вот в мужчинах спесь и надутость всегда раздражает, как в Григории Явлинском (Овен) или Михаиле Саакашвили (Стрелец). Слишком много мы выдели наполеонов.



Комментарии

Статьи >

ВК в кино: «Приходи на меня посмотреть»
2846 | А. Воеводин, xsp.ru, 26.12.2007
ВК в кино: «Зимняя вишня»
2813 | А. Воеводин, xsp.ru, 25.12.2007
ВК в кино: «Собачье сердце»
3232 | А. Воеводин, xsp.ru, 23.12.2007
ВК в кино: «Служебный роман»
4203 | А. Воеводин, xsp.ru, 13.12.2007
ВК в кино: «Тот самый Мюнхгаузен»
2680 | А. Воеводин, xsp.ru, 12.12.2007
ВК в кино: «Обыкновенное чудо»
3533 | А. Воеводин, xsp.ru, 11.12.2007
Supermodel XX–XXI (статистика)
5027 | А. Воеводин, xsp.ru, 29.11.2007
Порнозвезда XX–XXI (статистика)
12402 | А. Воеводин, xsp.ru, 29.11.2007
Смешные IV: КВН (статистика)
4721 | А. Воеводин, xsp.ru, 22.10.2007
Смешные III: иностранная режиссура (статистика)
2652 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.09.2007
Смешные II: отечественная режиссура (статистика)
2638 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.09.2007
Смешные I: артисты (статистика)
4722 | А. Воеводин, xsp.ru, 10.09.2007
Серийные маньяки V: гангстеры (статистика)
4531 | А. Воеводин, xsp.ru, 05.10.2007
Серийные маньяки IV: киногангстеры (статистика)
2687 | А. Воеводин, xsp.ru, 05.10.2007
Серийные маньяки III: режиссура (статистика)
2981 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.09.2007
Серийные маньяки II: жизнь (статистика)
15256 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.09.2007
Серийные маньяки I: актер (статистика)
4804 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.09.2007
Дас ист фантастиш III, апокалипсис: режиссура (статистика)
2623 | А. Воеводин, xsp.ru, 05.10.2007
Дас ист фантастиш II: злодеи и герои (статистика)
4916 | А. Воеводин, xsp.ru, 05.10.2007
Дас ист фантастиш I: женщина-воин (статистика)
4627 | А. Воеводин, xsp.ru, 23.04.2007
Историческое прогнозирование
3118 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №167, 01.01.2007
России ничего не страшно
3631 | Г. Кваша, «Трибуна.ru», 12.01.2007
Питательные браки
4987 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №168, 03.02.2007
Деловые люди
2990 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №169, 01.03.2007
Патриархальные пляски
3098 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №170, 07.04.2007
Романтические фантики
3013 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №171, 05.05.2007
Мелодический мост
2606 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №172, 01.06.2007
Куньи и виверровые
2983 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №173, 01.07.2007
Программа телевидения
3160 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №174, 01.08.2007
Путин все делает по моим рекомендациям
3138 | Г. Кваша, «Вести Сегодня», 25.09.2007
Портрет художника
3367 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №175, 01.09.2007
Я знаю формулу счастливой жизни!
4467 | Г. Кваша, «Люблю!», 18.09.2007
Любовь — азартная игра
3445 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №176, 01.10.2007
Прогноз на 2008 год
2760 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №177, 01.11.2007
Между небом и землёй
3125 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №178, 01.12.2007
Как всё это работает (гомогенерационные, интергенерационные и трансгенерационные отношения)
2510 | С. Маркон, xsp.ru, 01.10.2007
Естественное деление популяции на генерации
3861 | С. Маркон, «Наука и религия», 01.07.2007

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

23.08.2017
Дракон
Крыса презентация
Бык легкий
Тигр в тень
Кот кармический
Дракон внимание!
Змея легкий
Лошадь свободный
Коза тяжелый
Обезьяна презентация
Петух эйфория
Собака в тень
Кабан лихая удача
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика