Среда / 18 октября / день Обезьяны

Программа телевидения

3283 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №174, 01.08.2007
приложение к «Московской правде» 




В этом странном явлении зашифрована очень важная подсказка. Сейчас, когда слияние Интернета и телевидения становится все более реальным, чрезвычайно важно эту подсказку услышать, расшифровать и точно использовать.

Итак: виртуальный знак Вектора, который с помощью кинематографа удалось раскрыть как знак злодейства и смуты, авантюризма и соблазна, на телевидении предстает как ангельский и, безусловно, позитивный, что дает нам основания само телевидение считать кривым зеркалом, а может быть изнанкой мироздания. Впрочем, выводы будем после делать, а пока окинем взглядом программу телевидения. Все перечисленные ниже персонажи — Векторы.

Самое поразительное, что при всех внутренних противоречиях, борьбе и даже ненависти, у телевизионного сообщества есть свой лидер, образец и символ, почти что бог. Это, конечно же, Александр Васильевич Масляков (Змея, Стрелец). Векторные завязки у телевизионного бога, кстати, со всех сторон. Он родился в векторном браке (Дракон–Кабан), сам является Вектором, сын — векторный слуга. Разве что брак не векторный — романтический (Змея–Кабан). На телевидении Масляков с 1964 года. Главное дело жизни — КВН. Создал всемирную империю этой удивительной игры. Игра сама по себе хороша, но ведь одновременно это еще и кузница кадров для всего российского телевидения. Именно КВН втянул в телевизионное сообщество несколько десятков уникально талантливых людей.

А ведь в биографии Маслякова есть еще всякие «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки», «Адреса молодых», репортажи с различных фестивалей, «Песня года», «Александр-шоу». По сравнению с КВН это вроде бы мелочь, однако, мелочь очень важная. Получается, что Масляков в любом телевидении, а не только кавээновском, был на своем месте, он никогда с телевидением не боролся, не изменял ему с кино, театром, эстрадой, литературой. Для статуса телевизионного бога это очень важно.

Юрий Николаев (Крыса, Стрелец). Ведущий «Утренней почты», создатель «Утренней звезды», поисковой программы, всколыхнувшей в свое время всю страну и сумевшей, как и КВН вытянуть в большую жизнь множество юных талантов. Ослепительная улыбка Николаева мало чем уступает по блеску улыбке Маслякова.

Николай Дроздов (Бык, Близнецы). И вновь перед нами человек фантастического обаяния. Какой уж там злодей, попросту всеобщий любимец. В передаче «В мире животных» он работает с 1968 года. Его манера миловаться с самыми жуткими гадами очаровала всю страну. Восторженное отношение к братьям нашим меньшим сыграло огромную воспитательную роль в стране, где не то что со зверьми, с людьми-то мало кто считался.

Всеобщая любимица Валентина Леонтьева (Кабан, Лев) — «От всей души», «Спокойной ночи, малыши!». Ее все тетей Валей звали. Немного слащавая, но очень позитивная. А ведь Вектор же, в кино играла бы злокозненных авантюристок.

Тандем великого благодеяния. Игорь Кваша (Петух, Водолей) и Мария Шукшина (Коза, Близнецы). Ведут передачу «Жди меня!», много лет делают чрезвычайно важное и полезное дело, разыскивают потерявшихся друзей и родственников. Тут мы имеем возможность сравнивать киношный и телевизионный образы напрямую. Кого играл Кваша в кино с наибольшим успехом? Правильно, — злодейского Сталина. А еще злобного шамана («Сердца трех») и не менее злобного пастора («Человек с бульвара Капуцинов»). Также и Шукшина — на экране стерва, завистница, доносчица («Какая чудная игра»), а в телевизоре — просто ангел, сестра всероссийского милосердия.

Николай Фоменко (Тигр, Телец). Этот, конечно же, никак не ангел, но ведь обаятелен безгранично, настоящий супермен, причем именно в телепередачах, в кино играет жалких неудачников. Был период, когда вел сразу по три-четыре шоу на разных каналах. И везде был хорош, везде «зажигал», разбрасывая энергию, иронию, доброту. Универсальный мастер, может, буквально все. А ведь кроме карьеры на телевидении, он еще и культовый рок-музыкант, могучий автогонщик и достаточно удачливый киноактер.

Давно уже застолбил себе место общенационального любимца Петр Кулешов (Лошадь, Овен). На телевидении с 1992 года. Какие передачи только не вел, но известен, в основном, как бессменный ведущий (15 лет уже) «Своей Игры» на НТВ. Успех поразительный, бархатный голос, естественность, внутренняя свобода, ни одной фальшивой нотки… И это на телевидении, где все вокруг одна сплошная фальшь.

Валдис Пельш (Коза, Близнецы). Сейчас ему плохо, он болен, но это никак не может повлиять на тот факт, что Валдис прирожденная звезда. Как и Фоменко он рок-музыкант и киноактер. К спорту только, выходит, зря потянулся… Он был среди создателей уникальной «Оба-на!», но расцвел, конечно, на передаче «Угадай мелодию». Какой он был тогда милый! Впрочем, время его не берет, он все такой же заводной… В кино, как и всякий Вектор, играет малосимпатичных персонажей.

Андрей Макаревич (Змея, Стрелец). Казалось бы культовый рок-музыкант, носитель протестной культуры и вдруг… ведущий кулинарной программы («Смак»). На самом деле он вел много разных телепрограмм и везде чувствовал себя великолепно. На телевидении он свой. И музыка тут совершенно ни при чем.

Елена Ханга (Тигр, Телец). Она резко взлетела на передаче «Про это». Темы были более чем щекотливые. Но для Вектора не бывает щекотливых тем, ко всем темам можно относиться спокойно. Вот это сочетание внутреннего спокойствия и могучей внешней энергии делает Вектора звездой экрана, с Векторами не соскучишься.

Дмитрий Назаров (Петух, Рак) на телевидении не слишком давно, ведет «Кулинарный поединок». И опять перевертыш. В кино играет подлецов, либо справедливых, но очень уж суровых дядек. В телевизоре же сама доброта. Куда девается тяжелый векторный взгляд, суровость и жестокость? Такой милый-милый, ну прямо Дед-Мороз!

Иван Демидов (Кот, Лев) многие годы вел «Музобоз». Очень был телегеничен, хотя добряка из себя не изображал.

Александр Гордон (Дракон, Рыбы) — максимального успеха добился в передаче «Процесс». Но более всего был хорош в «Хмуром утре». Такой немножко демонический… Но, в который раз хочется добавить: все очень в меру и все очень по делу. В картонном мире телевидения, где фальшиво все от «а» до «я» он умудрялся находить тропинку к естественности.

Тимур Кизяков (Коза, Дева) много лет (с 1992 года) ведет передачу «Пока все дома». И вновь обаянию нет предела. А ведь это Вектор. В кино бы сплошь злодеев играл, либо вылетел за профнепригодность. А тут 15 лет сплошного обаяния… Ходит по домам знаменитостей, всегда тактичен, тонок, остроумен, никакого зазнайства, никакого высокомерия, такой «вечный мальчик», взгляд снизу вверх. Высочайший профессионализм.

Максим Шевченко (Лошадь, Рыбы). Ну, этот-то типичный Вектор. Агрессивный, громогласный. В ряду великих телевизионных гигантов пока еще смотрится очень скромно. Ведет на Первом канале общественно-политическое ток-шоу «Судите сами». Шумно, дымно, шансов на будущее не много. Однако, посмотрим!

Павел Любимцев (Петух, Рак). Совсем вроде бы беспомощный одуванчик, типичный ботаник. Как такому выжить в этом жутком месте, где сгорали куда более крепкие ребята. Однако никуда он не девается, ведет всевозможные передачи про животных, например «Путешествия натуралиста». Ну, а рейтинг его явно растет.

Павел Лобков (Коза, Дева). Вел политические какие-то программы, что на нашем телевидении дело вполне гиблое. Но вдруг вспомнил, что он биолог и с неподдельным фанатизмом освоил «Растительную жизнь».

Среди совсем молодых Иван Ургант (Лошадь, Овен). С первого взгляда видно, что пойдет на телевидении очень далеко. Задатки главной звезды экрана вполне проглядываются. Ведет все подряд, тащит любую тему, очевидный телевизионный универсал.

«Школа злословия» держится на векторной паре (Кот — Петух), как и все парные передачи, но внутри пары есть свой векторный эталон — Дуня Смирнова (Петух, Рак).

Эдвард Радзинский (Крыса, Весы). Совсем вроде бы из другой оперы, драматург, писатель-пулеметчик. Тем не менее, нашел время, втянулся в телевизионный ритм и рейтинги хорошие имел.

Анфиса Чехова (Змея, Стрелец). Подхватила знамя сексуального просвещения нации, упавшее из рук Елены Ханги.

Таким образом, именно Вектор остается единственным оплотом меры и вкуса в этом странном телевизионном мире, где тают все возможные эстетические принципы. Живопись, поэзия, театр и даже кино — все это для телевидения слишком скучно. Не скучен только свой собственный жанр — телевизионный. И формируют этот жанр Векторы.

Но ведущий телевизионного шоу — это только половина успеха. Вторую половину должен обеспечить приглашенный. И он тоже должен быть Вектором. Потому так желанны на телевидении Владимир Жириновский (Собака, Телец), Валерия Новодворская (Тигр, Телец), люди мягко говоря, малоприятные, но для телевизионного экрана спасительные.

Что касается остальных шести виртуальных знаков, то веселее всех на экране держится Вождь. Леонид Якубович (Петух, Лев), Елена Ищеева (Бык, Стрелец), Николай Сванидзе (Коза, Овен). Они всегда в тонусе, энергетически наполнены. И все же до Векторов они не дотягивают, чувствуется какой-то наигрыш, некоторая неестественность.

Шуты вроде бы должны были блеснуть. Однако то, что так прекрасно на эстраде, на экране не в цене. Не нашел себя в телевизоре блестящий Александр Цекало (Бык, Овен). Так и не вышел на передний план ведущий «Умников» Юрий Вяземский (Крыса, Рыбы).

Рыцарь. Тут, как ни странно, определенный успех есть. Владимир Познер (Собака, Овен), Максим Галкин (Дракон, Близнецы), Александр Гуревич (Дракон, Близнецы) смотрятся очень неплохо.

А вот народный любимец, каковым является Аристократ, несет на телевизионный экран слишком много пафоса, ненужных эмоций. И восторженность и трагизм Аристократа явно вне жанра, в результате — фальшь. Это относится к Андрею Малахову (Крыса, Козерог), Александру Невзорову (Собака, Лев), Льву Николаеву (Бык, Скорпион) и даже уважаемому Владимиру Соловьеву (Кот, Весы).

Но очевиднее всего провал Профессора, гения разговорного жанра, который никак вроде бы не должен был провалиться. Дмитрий Дибров (Кабан, Скорпион), Лолита Милявская (Кот, Скорпион), Владимир Молчанов (Тигр, Весы), Сергей Шолохов (Собака, Весы), Глеб Павловский (Кот, Рыбы). Их беда — это интеллект и лишний скептицизм, буквально написанные на лбу. Они чужие на этом празднике страстей.

Остается еще один знак — это Король. Только Королей на телевидении нет совсем. Там где бал правит Вектор, Королю делать нечего.



Комментарии

Статьи >

ВК в кино: «Приходи на меня посмотреть»
2949 | А. Воеводин, xsp.ru, 26.12.2007
ВК в кино: «Зимняя вишня»
2935 | А. Воеводин, xsp.ru, 25.12.2007
ВК в кино: «Собачье сердце»
3355 | А. Воеводин, xsp.ru, 23.12.2007
ВК в кино: «Служебный роман»
4337 | А. Воеводин, xsp.ru, 13.12.2007
ВК в кино: «Тот самый Мюнхгаузен»
2775 | А. Воеводин, xsp.ru, 12.12.2007
ВК в кино: «Обыкновенное чудо»
3639 | А. Воеводин, xsp.ru, 11.12.2007
Supermodel XX–XXI (статистика)
5177 | А. Воеводин, xsp.ru, 29.11.2007
Порнозвезда XX–XXI (статистика)
12967 | А. Воеводин, xsp.ru, 29.11.2007
Смешные IV: КВН (статистика)
4875 | А. Воеводин, xsp.ru, 22.10.2007
Смешные III: иностранная режиссура (статистика)
2760 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.09.2007
Смешные II: отечественная режиссура (статистика)
2722 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.09.2007
Смешные I: артисты (статистика)
4873 | А. Воеводин, xsp.ru, 10.09.2007
Серийные маньяки V: гангстеры (статистика)
4658 | А. Воеводин, xsp.ru, 05.10.2007
Серийные маньяки IV: киногангстеры (статистика)
2800 | А. Воеводин, xsp.ru, 05.10.2007
Серийные маньяки III: режиссура (статистика)
3090 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.09.2007
Серийные маньяки II: жизнь (статистика)
15604 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.09.2007
Серийные маньяки I: актер (статистика)
4944 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.09.2007
Дас ист фантастиш III, апокалипсис: режиссура (статистика)
2729 | А. Воеводин, xsp.ru, 05.10.2007
Дас ист фантастиш II: злодеи и герои (статистика)
5054 | А. Воеводин, xsp.ru, 05.10.2007
Дас ист фантастиш I: женщина-воин (статистика)
4771 | А. Воеводин, xsp.ru, 23.04.2007
Историческое прогнозирование
3237 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №167, 01.01.2007
России ничего не страшно
3742 | Г. Кваша, «Трибуна.ru», 12.01.2007
Питательные браки
5155 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №168, 03.02.2007
Деловые люди
3088 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №169, 01.03.2007
Патриархальные пляски
3197 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №170, 07.04.2007
Романтические фантики
3121 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №171, 05.05.2007
Мелодический мост
2692 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №172, 01.06.2007
Куньи и виверровые
3098 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №173, 01.07.2007
Программа телевидения
3284 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №174, 01.08.2007
Путин все делает по моим рекомендациям
3261 | Г. Кваша, «Вести Сегодня», 25.09.2007
Портрет художника
3480 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №175, 01.09.2007
Я знаю формулу счастливой жизни!
4613 | Г. Кваша, «Люблю!», 18.09.2007
Любовь — азартная игра
3562 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №176, 01.10.2007
Прогноз на 2008 год
2852 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №177, 01.11.2007
Между небом и землёй
3237 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №178, 01.12.2007
Как всё это работает (гомогенерационные, интергенерационные и трансгенерационные отношения)
2593 | С. Маркон, xsp.ru, 01.10.2007
Естественное деление популяции на генерации
3967 | С. Маркон, «Наука и религия», 01.07.2007

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

18.10.2017
Обезьяна
Крыса кармический
Бык легкий
Тигр в тень
Кот тяжелый
Дракон презентация
Змея лихая удача
Лошадь эйфория
Коза свободный
Обезьяна внимание!
Петух легкий
Собака в тень
Кабан тяжелый
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика